News.cn新华网安徽频道 〉 正文

配套不全、形式雷同 休闲农家乐如何“乐”起来

2015-03-30 08:16:54  来源:  安徽日报

  住农户屋、品农家菜、赏田园景,记者日前走访芜湖、六安等地发现,回归自然和体验乡情的农家乐蔚然成风,每逢假日,厌倦了都市尘嚣的城里人纷纷赴乡间度假。

  乡村游火起来 农民返乡掘金

  3月25日,春光明媚,位于六安市裕安区的武陟山庄门前早已停满了车,除六安本地游客,还有一些从周边城市自驾前来的游人。

  “这辈子从来没有抓过鸡,没想到野鸡这么灵活,忙了一身汗,到现在还没抓住。”尽管气喘吁吁,来自合肥市的王小姐依然兴奋不已。“六安本地的朋友介绍这里有吃有玩,我们就慕名而来了,周围群山环绕,空气也好。 ”王小姐说。

  “除了品尝土菜、体验农家生活之外,这里还有500余亩果林,桃树、梨树、李树、葡萄、草莓,不同的季节有不同的水果供游客采摘。 ”2012年兴建的武陟山庄,属于安徽浩宇生态农业有限公司,整个生态园区占地2800余亩,公司经理王聿府说,山庄的农家乐能摆60多桌,每个周末都爆满,就算是工作日,每天也有二三十桌。“今年,山庄还打算打造200亩荷花塘,让游人体验采莲子的乐趣。 ”

  “我们村建于北宋年间,是芜湖最古老的村落之一。 ”3月24日,记者走进芜湖县六郎镇官巷村,一入村口,村民陶贵贤就饶有兴致地向游人介绍。今年43岁的陶贵贤,经营着自家的农家乐餐厅,平均每天营业额达千元,然而两年前,他还在外地四处打工谋生。 “以前村里缺少统一规划,垃圾乱堆、污水横流,加上生产观念落后,种田收入少,乡亲们都出去打工了,随着村容整治和美好乡村建设,乡村游火起来,让我也圆了这返乡创业梦。 ”陶贵贤感慨地说。据芜湖市旅游局相关负责人介绍,截至目前该市已建成各类乡村旅游示范点103家;其中,国家级和省级休闲农业旅游示范点11个、省级星级农家乐69家、省级森林旅游人家9个,累计接待游客150余万人次。作为发展乡村旅游的受益者,该市85个乡村游中心村农民人均纯收入超过该市平均水平10%,集体经济收入超10万元的行政村达90%以上,外出务工农民纷纷返乡掘金。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114800041