News.cn新华网安徽频道 〉 正文

去年引进培育272个品种,安徽省蔬菜总产值590亿元

2015-03-30 08:16:55  来源:  安徽日报

  记者从近日召开的2015年安徽省瓜菜产业技术交流会上获悉,我省去年蔬菜总产值590亿元,栽培品种超600个,亩均效益3040元,科技创新对蔬菜产业发展发挥了重要作用,菜园子种得舒心,农民的腰包越来越鼓了。

  科技创新对蔬菜产业发展发挥了重要作用。2014年,安徽省蔬菜产业技术体系的科研人员共引进整合省内外蔬菜、西甜瓜、食用菌新品种及自主培育品种272个,主要包括茄果类蔬菜、西甜瓜、十字花科蔬菜、葫芦科蔬菜、食用菌等,筛选出适合安徽地区栽培的瓜菜品种80个,经大面积推广,亩均增产10%以上,增效15%以上。研发并集成种苗生产技术、设施蔬菜高产高效简约化栽培技术、水生蔬菜高产高效栽培技术、瓜菜嫁接技术、肥水一体化关键技术、平衡施肥技术、病虫害防控技术、食用菌栽培配方等共25项。创新了“设施棚型与结构”“瓜菜改良嫁接技术”“西瓜半吊蔓栽培技术”“新型快速检测西瓜绿斑驳花叶病毒技术”。

  通过新品种的选育和引进,以及种植技术的提升,设施蔬菜产值越来越高。在阜阳市颍泉区国龙蔬菜种植专业合作社,放眼望去都是连栋的玻璃温室、日光温室、钢架大棚,设施配套科学齐全。合作社负责人朱国龙告诉记者,在省、市专家的帮助下,近年来他们从省内外引进名特优新蔬菜品种20多个,基本上实现了蔬菜品种更新换代。合作社亩均产值由2010年的25000元增加到去年的45000元,让一批农户走上科技致富的道路。汪永安

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114800078