News.cn新华网安徽频道 〉 正文

简政放权遭遇地方层层推责 企业办证谁也不愿签字

2015-03-30 09:09:52  来源:  经济参考报

  企业办证谁也不愿签字竟推给区长

  地方层层推责 放权遭遇“躲猫猫”

  手续齐全给厂房办产权证,没想到各个部门谁也不愿签字,最后竟然把事推到区长头上,一位企业负责人感叹道:“他们不是想揩油收礼,而是都怕担责任。他们不紧不慢,我被逼得团团转。”不仅如此,不少职能部门“慢作为”“不作为”,会拿一些规定不明确的文件作为“挡箭牌”……

  “大道至简,有权不可任性。各级政府都要建立简政放权、转变职能的有力推进机制,给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。”今年两会政府工作报告给简政放权改革进一步指明了方向,不过,《经济参考报》记者在多地调研发现,中央一系列简政放权的重要举措成效显著,但在权力层层下放过程中,一些地区基层干部因怕担责而“慢作为”“不作为”,同时因行政事权下放后人事制度改革缺位,造成“庙已经搬走,老和尚还在原地打坐,新庙的和尚又不会念经”的怪象。

  对此,基层官员和专家学者建议,需对各地行政权力进行统一清理,并通过顶层再设计尤其是及时启动人事制度等配套改革,让简政放权顺利通过“最后一公里”。

  “层层推权”竟把事推到区长头上

  基层官员死抠文件字眼不作为

  由于怕担责,不少从上头“接权”的部门办事人员常以业务不熟悉为由,对接手的审批事项拖着不办,或是跟上级反复请示,有的还必须要单位一把手签字才能过关。部门之间层层“推权”使得放权被堵在“最后一公里”上,一些企业主苦不堪言。

  “他们不是想揩油收礼,而是都怕担责任。他们不紧不慢,我被逼得团团转。”一位企业负责人告诉记者,他有一处4000多平方米的厂房要办产权证,各种手续齐全,但到最后办证时谁也不愿签字,各个部门推来推去甚至推到区长头上。

  “过去办事得送礼,现在礼确实不收了,但事也经常拖着不办了。”记者在沈阳与几位民营企业家聊天时,大家谈到基层部门不作为的现象时几乎异口同声。

  对于企业所说的“层层推权”现象,一些职能部门的官员也坦率承认。山西省某市发改委投资科的一位负责人说:“现在都不敢动笔,都怕犯错误,多一事不如少一事。有个县的农发行营业大厅人满为患,想拆后建个大一点的,但谁也不敢批,为这个事,农发行层层找到省发改委,省发改委又说应该属地批,最后县发改委顶着压力批了。”

  不少职能部门“慢作为”“不作为”,会拿一些规定不明确的文件作为“挡箭牌”。东部沿海某省一家大型乳品生产企业负责人说:“感觉一些职能部门无形中有个‘文件保护伞’,只要上边有一个笼统的文件,就会把文件当成不作为的借口。我们跟他们商量,他们就让找上边制订政策的人去。问题反映到最后居然需要当地政府的主要领导来协调,浪费大量时间。”

  “规章文件有时成为基层政府不作为的理由,许多官员变成文字工作者,死抠字眼。”上海国昌投资(集团)有限公司副总裁袁新飞说:“现在改革的氛围和环境都在改变,感觉红包很多,但红利还没见到多少。”

  沈阳卧龙谷旅游集团董事长刘炳旭说:“中央和省里的政策都不错,但落实起来很难。改革的弓已经拉满,但箭到底能射多远?”

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114802062