News.cn新华网安徽频道 〉 正文

公积金房贷门槛降低 对房地产影响几何?

2015-03-30 09:09:53  来源:  中国青年报

    对楼市有何影响

    近期,各地公积金政策调整已经影响到楼市成交量。

    中原地产监测显示,二手房市场方面明显回暖。3月24日,中原地产监测的40个重点城市数据显示,上周新建住宅成交面积环比上升2%,其中一线城市表现最好,环比上升7%,二线及三四线城市则基本持平。3月以来,新房市场较春节前期回升明显,但较年初仍存在一定差距,与去年同期相比则大体持平。40城市3月前22日成交量较2月同期上升36%,但较1月同期下降14%。

    对此,中原地产市场总监张大伟向媒体表示,公积金历来是房地产微调的先头部队,虽然涉及人群面不及普遍政策,但却预示着未来的政策取向。

    在他看来,当前经济增长放缓压力不减,房地产业将继续为经济平稳增长作出重要贡献。因此,2015年房地产政策将延续去行政、重市场的调控思路。

    降低公积金申请门槛、激活改善购房需求的作用在业内则有不同看法。

    上海公积金管理中心政策法规处副研究员丛诚此前一直认为,公积金政策调整并非房价涨跌的决定性因素,在他看来,只要楼市产生波动,公积金贷款额度就必然会在资金不够的时候下调,在资金宽松的时候上调。

    复旦大学房地产研究中心主任尹伯成教授也认为,提高公积金贷款额度,对目前楼市影响并不大,他对媒体表示,降低公积金门槛、提高公积金贷款额度更多的意义是改变购房者心理预期。

    不少从事二手房销售的人士告诉记者,公积金政策的调整属暂时性政策,因此,局部城市出现的楼市回暖并不能说明公积金对于楼市有立竿见影的效果。在实际中,买房的人还是以商业贷款为主。因为有刚性需求的多是年轻人,而年轻人工作时间短,公积金能够提取的金额很少,不足以支付高昂的房价,所以只能通过商业贷款来买房。

    但也有房产中介指出,提高公积金贷款额度,对于中低收入家庭更有帮助。

    根据丛城此前透露的数据来看,目前房贷主力尽管以商业银行的贷款为主,但公积金占整个房贷的比重也不容小觑,在全国来讲可能在1/3左右,或者1/4左右。因此,盘活公积金贷款,对于缓解楼市低迷、减轻购房者压力、提升地方经济都是有良性作用的。

    “道理显而易见,如果选择商业贷款,购房者将要负担高额利息;而仅凭公积金贷款又通常不够买房。”一位房产销售经理告诉记者,提高公积金贷款数额,能够使购房家庭有更多的贷款选择。即使公积金不够买房,也能通过组合贷款的方式,达到降低购房成本的目的。

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114802231