News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合工大:大学生评优要多看三项成绩单

2015-03-30 09:20:43  来源:  新华网安徽频道

    做公益 善创新 爱集体

    胡同城是合肥工业大学仪器科学与光电工程学院2011级本科生,迈入四年级时,他有了一份特殊的经历。作为学院首批到社区挂职锻炼的学生骨干,他在合肥市包河区望湖街道沁心湖社区担任主任助理。在社区的6个月,只要不是考试周,胡同城和他的20余名同学每周都要来一两次,为社区提供志愿服务。一年来,在沁心湖社区,仪器科学与光电工程学院已经先后选派2批6名学生骨干挂职该社区主任和书记助理,在社区开展志愿服务的学生数已经超过200名。

    志愿服务成为学生预备党员 “必修课”

    “在社区,我们的主要是围绕社区文化建设、青少年教育、公益志愿服务和活动阵地建设等方面开展工作。”胡同城说。这已经不是胡同城第一次投身志愿服务了,早在大学二年级,他就参加了爱心支教队,每周三下午都赴农村学校支教。

    在仪器科学与光电工程学院,志愿服务是学生预备党员的“必修课”。学院提出,大学生预备党员在一年的预备期内,必须参加不少于50小时的志愿者服务。活动形式包括:参加社区“学生骨干挂职锻炼”项目、“志愿服务日”主题活动、社区工作“设岗定则”工作、结对帮扶社区困难居民、各种慈善活动、大学生暑期三下乡社会实践活动、各种临时性、突击性的服务工作等。没有社会服务经历的,在入党转正时实行一票否决。

    为了进一步加强大学生预备党员的培养教育,锤炼大学生党员的奉献精神和社会责任感,促进预备党员真正做到思想入党,学院还在包河区望湖街道沁心湖社区专门建立了党员教育实践基地,通过特定形式的社会实践服务形式,提升大学生预备党员的党性修养。

    “社区工作特别注重细节,来到这里的大学生们需要迅速完成从学生到社区工作人员的转换。”沁心湖社区书记王康说:“大学生在社区不仅实现了自身的价值和锻炼,更把大学生的朝气带进了社区,强化了社区的服务功能,提升了社区居民幸福感和满意度。”

    “过去,发展大学生党员主要看学习成绩,但是,在发展学生党员过程中仅考核专业知识是远远不够的。大学生党员不仅要是合格的建设者,更要是可靠的接班人。”仪器科学与光电工程学院党委书记马文革说:“通过发挥社区大学生志愿服务基地的育人功能,可以引导大学生预备党员在实践中体会和传播志愿服务的理念和价值,培养责任意识和奉献精神。”

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114802789