News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合工大:大学生评优要多看三项成绩单

2015-03-30 09:20:43  来源:  新华网安徽频道

    拿奖学金得有三种经历

    该校机械与汽车工程学院机械设计及其自动化专业2011级本科生刘建新,已经先后拿过各类奖学金4项。能拿到这些荣誉,刘建新靠的可不只是考试成绩。在该校机械与汽车工程学院,想要拿到奖学金,考试考得好是远远不够的,学院党委明确要求:在开展学校年度优秀奖学金评选工作中,除了贯彻执行学校有关规定以外,还要求具有志愿服务、科技创新、学生事务管理“三种经历”之一。

    从入学开始,刘建新就投身于创新实践项目《模拟小车自驾驶巡航系统》的研发,并且积极参加学校科技创新比赛。2014年5月。刘建新自己组队参加了全国机械产品数字化设计大赛,其设计的项目《变形恐龙玩具》摘得全国二等奖。短短三年多实践,刘建新在各类科技创新竞赛中已经摘得国家级奖项2个,省级奖项2个,校级奖项近10个。

    二年级时,刘建新还担任了学院科协主席,通过开展大学生工程科技训练营,对全院本科生进行科技创新素质培养。目前,该院科协成员已达100多人,工程训练营的营员已经在400人以上,一年级开始培训打基础,二年级作为助理参加科技创新比赛,三、四年级就自己组队参赛已经成为了学院的传统。同时,刘建新还积极参加“三下乡”社会实践活动,深入铜陵当地农业大户开展调查、联络和推广,把机械行业技术带到农村,进行科技创新支农。

    “奖学金评选并不只是对优秀学生的奖励,更是要发挥在育人工作中的导向作用,促进优良学风建设。”该院党委副书记李宏国说:“我们推行的三种经历中,志愿服务经历考量的是奉献社会,服务他人的精神;科技创新经历是引导大学生勤于思考,勇于创新;学生事务管理经历则是培育大学生关心集体,服务师生的集体精神。”

    自2014年9月以来,获得该院年度优秀奖学金的683名同学,全部拥有“三种经历”之一。

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114802789