News.cn新华网安徽频道 〉 正文

婴幼儿游泳馆 暗藏泳池的“猫腻”

2015-03-30 09:53:20  来源:  新京报

    泳池加氯不让家长知道

  刺激性氯易伤害皮肤,专家称不可用于婴幼儿游泳馆消毒

  3月17日下午6时,婴乐士游泳亲子俱乐部结束了全天的营业。当天,共有12名婴幼儿来游泳,年龄最小的婴儿只有5个月。

  待所有顾客离开后,俱乐部黄店长戴上红色塑胶手套和蓝色口罩,进入位于婴幼儿洗澡房间内侧的锅炉房。等到她从锅炉房出来时,遭到正在亲子游泳池内收拾东西的冯明浩游泳教练的“抗议”。

  “她(黄店长)是去给水消毒,放氯片”,冯明浩透露,出于安全考虑,氯片每次只用四片,而且不能让家长知道。婴幼儿抚触师小芳称,锅炉房里有过滤循环器,黄店长将用于消毒的氯片投放进循环器,并通过循环器进入泳池。

  在锅炉房内,记者发现了一袋白色片状物品,每片约一元硬币大小,散发刺激性气味。而在俱乐部杂物间里,摆放着两个白色塑料桶,其中一只桶盖上写有“氯”字。打开桶盖,是同样的片状物品和刺激性气味。

  然而,婴乐士在其对外宣传中称,他们采用铜银离子和臭氧消毒等消毒方式,泳区配有紫外线消毒设备。

  “氯具有刺激性,多用于成人游泳馆消毒,婴幼儿皮肤娇嫩、抵抗力弱,不可使用这种消毒方式”,中国婴幼儿游泳协会常务副秘书长曲丹表示,氯对婴幼儿的眼睛黏膜和皮肤都有伤害,“尤其婴幼儿在水中是睁开眼睛的,这会伤害孩子的角膜。”

  曲丹介绍,婴幼儿游泳馆泳池不应在水中消毒,而应该在泳池内的水放完了之后,在池壁上消毒,最好是通过净化循环设置、射线消毒。

  记者注意到,这家店的亲子游泳时长约40分钟左右,其中一项规定动作即为潜泳练习,婴乐士官方网站上也出现多幅婴幼儿睁着眼睛,在泳池中练习潜泳的照片。据公开报道,去年8月,天津市人民医院收治多名患儿,均是在某游泳馆游泳后出现了不同程度的咳嗽、喘憋症状,经过检查怀疑是氯中毒,或泳池中消毒剂造成的刺激反应。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001114803861