News.cn新华网安徽频道 〉 正文

婴幼儿游泳馆 暗藏泳池的“猫腻”

2015-03-30 09:53:20  来源:  新京报

  专业抚触全凭“摸索”

  记者应聘婴幼儿抚触师,无相关工作经验全凭自学“摸索”

  经查询,这家店在网络上发布有招聘婴幼儿抚触师的广告,记者随即前往应聘。而此前以顾客身份咨询时,该店称店内从事抚触工作的均为专业婴幼儿抚触师。

  在两轮面试中,店长黄女士和另一管理人员高女士,均询问是否有照顾婴幼儿的相关经验,当得知并未从事过婴幼儿抚触方面的工作时,两人都表示对待孩子有耐心即可,抚触知识可以跟着有经验的抚触师学习。

  面试“过关”,记者即成为一名婴幼儿抚触师。在此过程中,店方也并未要求出示健康证。

  之后记者发现,该店并未对抚触师进行过专门培训。“(婴幼儿抚触师)这个行业没有专业的,都是自学。”闲暇时,店内唯一有多年抚触经验的小欣,会给店内其他抚触师示范婴幼儿抚触的动作。有的抚触师也会在闲暇时间,拿着婴儿模型独自练习。

  “我到店里第三天就开始给孩子洗澡按摩了”,大学学的是动物养殖相关专业,3月初刚进入这家店当抚触师的小芳也传授“经验”,先找家长事少、年龄大的孩子自己学着操作练习,“如果有家长问是不是专业抚触,就往好里说,从业时间上,也往久里说。”

  婴乐士教育科技有限公司工程部一工作人员坦言,抚触师没有专业的,都是自学。“主要是自己摸索,说实在的没什么好摸索的,摩挲小孩就可以了。”

  “这个行业经常与婴幼儿打交道,从业人员应该经过专门的培训,”曲丹认为,经过培训的抚触师更清楚孩子的穴位、游泳前后放松运动的力度大小,“抚触不是孩子游完泳简单地按一按揉一揉那么简单,如果把握不好力度,容易伤到孩子。”

  曲丹介绍,一些医院婴儿游泳室从事抚触的护士,会接受有关婴儿游泳的系统培训,取得国家认定的婴儿抚触资格证书。培训中除要学习理论知识外,还要掌握相关操作技能,之后才能进行实践。培训内容包括学会观察婴儿在游泳过程中的情况,如哭闹、脸色等等,以及一些突发情况的急救知识,同时也要进行婴儿游泳操的训练,以及实际操作中的一系列注意事项等。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001114803861