News.cn新华网安徽频道 〉 正文

2015中国·砀山梨花旅游暨民俗文化节活动精彩纷呈

2015-03-30 11:41:26  来源:  新华网安徽频道

    芒砀春来风物华,梨乡无处不飞花。2015年中国·砀山梨花旅游暨民俗文化节”3月30日盛大开幕,12项活动精彩纷呈。

    砀山素有“中国梨都”之称,百里黄河故道孕育了百万亩连片果园,堪称世界之最。“百里故黄河,穿越梨花海”的大地杰作完美诠释出砀山梨花旅游的文化底蕴。“百年老梨树群”里随处可见的百岁长寿老人,让这块灵动的水土蒙上了一层古老而神奇的面纱,吸引着游人走向梨花海追逐好奇、探寻神秘……

    26年磨砺成“金字招牌”

    自1989年以来每年一届,该县已相继成功举办了26届梨花文化节。大致分为三个发展阶段,第一阶段从1989年首届到1992年第四届,称为梨花观赏活动,是以文学、书画活动为主的文化艺术节。第二阶段从1993年第五届活动开始,明确提出“梨文化搭台,经工贸唱戏”的指导思想,成立专门机构,第一次举办了大型开幕式,是砀山县建国以来最大的盛会,成为砀山县的专门节日,产生极大的轰动效应,取得了较大的经济效益和社会效益;1995年第七届在梨园里精选出“乌龙披雪”、“鳌头观海”、“瑶池烟霞”等7个各具特色的梨花观赏景点,并修建了专门的梨花观赏路线。第三阶段从2008年第20届开始,与旅游和民俗文化有机结合,改为“2008中国·砀山梨花旅游节暨首届民俗文化节”,提出宗旨为“以花为媒,宣传砀山,推动旅游,促进招商”,以“游黄河故道,赏万顷梨花;品农家土菜,观芒砀风情”为活动主线,梨花节逐渐发展为皖苏鲁豫知名的旅游节、文化节、餐饮节和经贸节。

    现在,梨花旅游暨民俗文化节成为全面展示砀山经济发展的重要窗口,是扩大开放的重要载体,也是加快项目建设、培育旅游产业的重要抓手,在发展生态旅游、加快城镇建设、扩大招商引资、培育先进文化和提升砀山形象等方面发挥了重要作用,取得了良好的经济效益和社会效益。其中2011年被评为全国“十大人文节庆活动”、“中国最佳绿色人文旅游节庆”等,梨花旅游节已成为砀山独具特色的“文化品牌”、飞速发展的“金字招牌”和对外交往的“靓丽名片”。

    12项主题活动精彩纷呈

    据悉,本届梨花旅游节以“以花为媒、推动招商、促进发展、惠及群众”为目的,采取“政府支持,企业举办,景区景点和群众同搭台共唱戏”的办法,实现农村乐、农民乐、农家乐,提升扩大“果海绿洲、梨都砀山”的知名度和美誉度。

    届时,举办12项系列活动:2015中国·砀山梨花旅游暨民俗文化节开幕式暨“宴嬉台”群星演唱会,投资环境说明暨项目签约仪式,《砀山县志》《古砀汉风》发行赠书仪式,“游黄河故道、赏万顷梨花、品梨乡文化、认专属梨树”活动,百家唢呐大赛,首届皖苏鲁豫接壤地区“四平调”戏曲展演,“畅游梨花海”骑行游活动,水果产业升级研讨会,书画摄影作品展,书法家临摹与创作学术展,首届灵璧石精品展,“国色天香”李岩书画作品展全省巡展走进砀山。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011112081114807316