News.cn新华网安徽频道 〉 正文

环巢湖黄金旅游湖岸线串起11颗璀璨“明珠”

2015-03-31 09:35:16  来源:  新华网安徽频道

游客在滨湖国家森林公园中骑行

    新华网安徽频道3月31日电 (李东标) 在一望无际的大草原上跑马射箭、在百合花环绕的生态园欣赏大地花海景观、乘坐具有俄国风情的小火车在“森林隧道”中穿行……今年“五一”小长假,合肥市民在家门口游玩又多了新选择。记者30日从合肥市包河区获悉,环巢湖16.8公里“黄金旅游湖岸线”将由十一大景点连接起来,与此同时,一批新上马景区项目经过升级改造之后重新亮相,并于“五一”前后向游客开放。

    “黄金旅游湖岸线”串联11大景点

    包河区是全国唯一濒临“五大淡水湖”的省会城区,拥有16.8公里湖岸线,被誉为环巢湖“黄金湖岸线”。经过持续不断的努力,环湖旅游呈现出“十大景观”:湖光、山色、森林、湿地、花海、草原、人文、美食、采摘、健行。

    目前,在这条湖岸线上已经建成大圩4A生态农业景区、滨湖国家森林公园、渡江战役纪念馆、滨湖岸上草原、牛角大圩生态农业园,即将建成滨湖湿地公园、巢湖围堰湿地、安徽名人馆、苏拐风情街、万达旅游城、安徽群艺馆。包河区将依托这些景点,打造16.8公里黄金旅游湖岸线。

    乘坐小火车穿越“森林隧道”

    眼下正是踏春出游的黄金时期,在滨湖国家森林公园,成片的二月兰竞相绽放,吸引众多游客前来观赏。据介绍,滨湖国家森林公园已建成历史人文、自然生态12处景观。投资1100余万元、总长5.3公里森林小火车以及具有18世纪英伦风格的生态建筑游客服务中心建成,正在建设生态儿童乐园,林相改造也在分年度实施。

    如今,在滨湖国家森林公园内游玩,不仅可以骑自行车,而且还能乘坐观光车、小火车。据透露,森林小火车项目已经进入休整期,经过升级改造后的小火车将呈现出俄罗斯风格,即将全新启用。接下来,“森林隧道”、“科普长廊”也将投入使用。相信,乘坐小火车穿行在“森林隧道”中一定会让人产生时空穿越之感。

    岸上草原“五一”前对外开放

    “滨湖岸上草原景点体现了合肥人的智慧,山包最高处和最低处之间相差18米。”在包河区旅游局局长徐永山看来,滨湖岸上草原景观解决了滨湖新区建设过程中产生的弃土,并在原有地形地貌基础上进行了堆山理水,建设过程中注重生态保护和修复,打造出巢湖岸边草原风光。

    滨湖岸上草原于2014年启动建设,先后投入8000万元,总面积32万平方米,其中草地面积28万平方米。徐永山表示,滨湖岸上草原将于今年“五一”前对外开放,为市民打造一处生态宜人、滨水娱乐、休闲健身的活动空间。下一步还将陆续开展滑草、射箭、跑马、热气球、放风筝等旅游活动。未来,岸上草原还有望建蒙古包,“目前正在讨论当中”徐永山说。

    牛角大圩将成百合花海洋

    据了解,环巢湖大道与牛角大圩连接线已经打通,游客到牛角大圩游玩将更加便捷。今年,牛角大圩“四季花海”将以“百合花”为主题,培育多色彩百合花。在“四季花海”,游客可以继续欣赏到以荷兰大风车为中心的大地花海景观,花卉的品种包括虞美人、波斯菊、硫华菊、醉蝶花等。

    在展馆安排上,一号展馆将以花为主题打造各种风格装饰情调,二号展馆则以生态为主题展示出售各种花卉。“五一”期间,牛角大圩还将组织儿童绘画、时装秀、婚纱秀等多种活动,丰富市民生活。

    水上飞机有望落户巢湖围堰湿地

    此外,巢湖围堰湿地、苏拐风情街等项目即将建成。巢湖围堰湿地总面积8平方公里,一期0.83平方公里已对外开放,二期将打造湿地风光并配套旅游设施,包括瞭望塔、垂钓等在内的水上旅游项目正在有条不紊的推进之中。不远的将来,水上飞机项目有望落户巢湖围堰湿地,详细规划方案即将出台实施。

    苏拐风情街项目总占地面积201亩,总建筑面积55000平方米,计划总投资4.5亿元人民币。项目充分挖掘安徽的地方文化,以老徽州古建筑基调,借助周边优美环境,建设一个集旅游、休闲、文化、娱乐为一体的风情街区。未来,在苏拐风情街,不仅可以看到家庭旅馆、小剧院、民国祠堂,而且还能品尝到具有巢湖风情的特色小吃。(完)

   1 2 3 4 5 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011112031114816240