News.cn新华网安徽频道 〉 正文

定远一家三口签协议捐献眼角膜 系安徽省首例

2015-03-31 09:35:34  来源:  江淮晨报

定远县红十字会将证书送给胡坤一家。(图片由定远县红十字会提供)

  最近,定远县红十字会工作人员将志愿捐献眼角膜的荣誉证书送到了该县城管执法局职工胡坤的手中。在女儿的提议下,他们一家三口全部签订了捐赠眼角膜协议。安徽省红十字眼角膜库相关人士称,这是我省第一个一家三口登记捐献眼角膜的家庭。

  一家三口同时签协议捐献眼角膜

  “当时我感到很意外,她小小年纪就有这种觉悟,不错!”今年47岁的胡坤是定远县城管局的一名普通职工,家住定远县定城镇。说起此次全家登记捐献眼角膜的事情,他说是女儿的带动。

  胡坤的女儿今年19岁,是一名高中生。今年年初,在媒体上得知,自己欣赏的知名歌手姚贝娜因病去世,捐献眼角膜帮助两名患者重见光明,女儿很有感触。

  随后,女儿向胡坤提出捐献眼角膜的事。胡坤的女儿称,自己在2年前就萌生了捐献遗体的想法,担心父母无法接受,就一直没有说。

  “听了女儿的想法后我们都觉得很有意义。”女儿没想到,这事父母都没有反对,反而还决定全家一起去登记捐献。随后,胡坤一家三口一起请假,来到了定远县红十字会办公室,填写了志愿捐献遗体登记表,并签订了“自愿捐献遗体协议书”。

  3月15日,定远县红十字会工作人员将三本红彤彤的志愿捐献角膜的荣誉证书,送到了胡坤和家人的手中。

  曾为白血病患者捐献造血干细胞

  “胡坤一家都签协议捐献眼角膜,我一点都不意外。”定远县红十字会副会长王可太介绍,在单位,胡坤是一名优秀的职工,多次被评为“优秀党员”和“先进个人”;在社会上,胡坤是一名爱心大使,他是定远县成功捐献造血干细胞的第一人,是“滁州好人”,被评为“滁州市优秀红十字志愿者”。

  2013年4月,胡坤曾经来到合肥,为毫不相识的一位白血病患者无偿捐献了造血干细胞,一时间传为佳话。那位患者更是委托护士捎去明信片,对他的行为表达了感激之情。在胡坤的带动下,定远县城管局已经有4人成为造血干细胞的志愿者。

  安徽省红十字眼角膜库主任屈志国告诉记者,捐献眼角膜的人本来就不多,而胡坤这样全家一起登记捐献眼角膜的情况,在安徽省算是第一例,非常难得。首席记者方佳伟

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114816831