News.cn新华网安徽频道 〉 正文

小巧“身材”欲超车反遭“卡门”挺尴尬

2015-03-31 09:32:55  来源:  江淮晨报

    Smart逆向超车,结果被夹在两公交车之间

    女司机从后备箱爬出车外。

    合肥一名女司机驾驶一辆车长不足3米的奔驰smart微型车在道路上穿行,因急于超车,结果被夹在两辆公交车之间动弹不得,最终不得不从后备箱逃生。3月30日早上7点40分,这起三车相擦事故发生在合肥市蒙城路与五河路交口。

    想超车却被夹住

    早上7:40,正值一天的早高峰,蒙城路南北双向交通车流量很大。一辆白色奔驰smart微型轿车自北向南行驶至蒙城路与五河路交口时,正好遇到131路与120路两辆公交车会车。

    女司机原本驾车是跟随在131路公交车后面的,她在试图超车时驶上了逆向车道。此时,对向过来的120路公交车已经开了过来。因躲闪不及,这辆奔驰smart被夹在两辆公交车中间动弹不得。

    据处警交警介绍,当时两辆公交车之间的距离仅为1米6左右,女司机因无法打开车门逃生显得较为慌张。随后,两位公交车司机先后下车,指点女司机打开后备箱。最终,女司机从后备箱处爬出车外。

    5分钟撤除现场避免拥堵

    当时正值交通早高峰,三辆车堵在路口,很快造成了后方车辆排队。在附近执勤的庐阳交警大队民警很快赶到。

    女司机见到民警后,第一句话就是,“公交车挤我了!”民警发现,两辆公交车均处在各自车道,而这辆奔驰车处在逆向车道上。据此,民警判定女司机属于逆向超车,应负事故全部责任。

    在民警的指挥下,女司机再次进入车内,缓缓将车子倒了出来,路面很快恢复正常。经查看车辆,事故仅造成奔驰车的双侧后视镜油漆受损,两辆公交车的车漆略有破损,人员均没事。

    女司机表示,愿意负责公交车的维修费用。不过,两位公交车司机均表示,考虑到公交车受损很轻微,就不需要赔偿了。记者王凯通讯员胡庆庆

    -超车“六不要”

    在合肥某驾校有十多年教学经验的资深教练胡成永提醒,驾驶员在超车时首要的原则就是要确保安全,需要注意以下几点。

    1行经路口时不要超车。路口的交通情况复杂,特别要防止突然窜出的行人和非机动车,否则超车极易造成交通事故。

    2跟在公交车、货车等大车后面时不要超车。因为前车高大、遮挡视线,驾驶员看不清楚前方的交通状况,容易导致事故发生。

    3不要逆向超车。逆向超车容易遇到从对面车道过来的车辆,从而造成交通事故。

    4前车正在左转弯、掉头、超车的,后车不要急于超车。

    5前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车的,不要超车。

    6行经铁路道口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段时,没有超车条件的不要超车。

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011112021114816832