News.cn新华网安徽频道 〉 正文

祭祖踏青全家游 清明假期迎来亲子游高峰

2015-03-31 10:19:59  来源:  人民日报海外版

图片来源:网络

  清明节(4月5日)假期将近,旅游又将迎来一次小高峰。如今的清明节已不仅仅是祭祀扫墓怀念先祖的日子,人们把浓浓的亲情表达为陪伴出行。同程旅游网近日发布的《2015年春季亲子游需求报告》显示:亲子游市场加速升温,清明节将迎来亲子出游的高峰。

  八成家庭有亲子游意愿

  俗话说“读万卷书不如行万里路”。随着“80后”成为父母,他们非常重视对孩子的教育和投入,偏爱以旅游的方式,寓教于游让孩子增长见闻。《报告》分析:清明节有返乡祭祖的传统习俗,不少父母趁此带孩子来一场家庭春季踏青出游。受清明节3天长假、探亲访友与旅游叠加的因素助推,春季亲子出游需求将在清明节集中爆发,八成父母表示将会带孩子春游。

  一般来说,旅游按距离长短可以分为周边游、国内长线游以及出境游。《报告》显示:春季亲子游超过七成家庭选择周边游。同时值得注意的是,选择出境春游的家庭比例超过了国内长线游。业内人士分析说,其重要原因是近年来出境游大热,出境一趟的花费并不比国内长线游高,这在一定程度上刺激了出境春游的需求。

  一位来自上海的家长告诉记者,“受《爸爸去哪儿》等真人亲子秀节目的影响,自己也更加重视亲子教育,每个周末都会安排一些亲子活动,如周边的科学展出、乐园、春游踏青等有益孩子身心的项目。”

  《报告》显示:家庭预订量最高的亲子游十大城市为:上海、北京、南京、青岛、苏州、杭州、重庆、哈尔滨、厦门、成都,这些城市 “交通+酒店+景点”的组合套餐预订最热。在亲子游的主题选择上,乐园类景点和踏青赏花是清明节期间最受欢迎的主题。

  在旅途中增加亲情教育

  中华民族历来都有敬祖祭祖的传统,作为中国传统节日的清明节,更具有重亲情的特点。《岁时百问》里说,“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明”。以时思念先人,已沉淀为中华民族的文化心理。

  如今,在春光明媚、百花盛开的清明节,很多家长先带着孩子为先人扫墓,告诉孩子不忘祖先不忘根,学会重视亲情、感恩和报答,再踏青同游,增进家人间的亲情。孩子在祭祀先人、共同出游、感受美好的过程中体会着浓浓的亲情。清明节的感恩、励己、启后这三个层面的亲情相互联系、相互依托,支撑起丰富的节日内涵,也带热了以亲情为特色的亲子游市场。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001114818837