News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽打造社区矫正“本省模式” 多措并举保障文明执法

2015-04-01 08:15:17  来源:  安徽日报

    我省全面试行社区矫正工作近8年来,在执法管理等方面不断探索创新并形成自己的特色,社区矫正人员重新违法犯罪率低于全国平均水平——

  密织网络助力悔过自新

  “要不是你们的帮助,我也许会再次走上违法犯罪道路。”通过法律服务志愿者的耐心教育和引导,绩溪县的社区矫正人员吴某真诚悔悟。

  吴某犯盗窃罪被判处管制6个月,成为社区矫正对象。不久前,吴某因为情绪暴躁与他人发生口角。法律服务志愿者及时找到吴某,法律知识教育和情绪疏导并用,以鲜活的案例告诉他情绪失控是暴力犯罪的一大诱因,如果不能好好控制,极可能导致重新违法犯罪。吴某表示今后一定踏实服从社区矫正,控制好自己的情绪。

  据了解,绩溪县法律服务志愿者队伍,由该县司法局社区矫正中心联手律师、法律工作者组成,旨在为辖区社区矫正人员提供法律咨询、开展法治讲座、协助调解民事纠纷等常态化的法律服务,让社区矫正人员远离重新违法犯罪。

  推进社区矫正场所建设,密织社区矫正网络,是我省社区矫正工作取得成效的基础。至去年,全省108个县(市、区)社区矫正中心全部建成,15644个社区(村居)建立了社区矫正工作站,19个县(市、区)被评为全省首批社区矫正示范单位。全省共选派108名监狱、戒毒所民警到县(市、区)社区矫正机构挂职,通过高校毕业生服务基层岗位政策招聘专职社会工作者460名,招募社会志愿者4.3万人,打造了一支专辅结合的基层社区矫正工作队伍。 3月25日,在新近成立的省社区矫正工作领导小组召开的第一次会议上,相关负责人发布了这样一组数据:作为全国第二批试点省份,我省于2006年3月在合肥瑶海区等24个县(区)展开社区矫正试点工作,2007年8月,社区矫正工作在全省全面试行。近8年来,全省累计接收社区矫正人员12万多人,解除社区矫正8万多人;社区矫正人员重新违法犯罪率持续控制在0.11%左右,低于全国0.2%的平均水平。与此同时,我省先后出台调查评估、分类管理、个案矫正等一系列行之有效的社区矫正措施,在执法管理、信息技术应用、资源整合、工作保障等方面不断探索创新,形成了自己的特色。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114828855