News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥“自贸区”已成初稿 高铁欲通青岛

2015-04-01 09:27:52  来源:  中安在线

  “一带一路”的重要节点城市,继定位于长三角副中心城市、国家级交通枢纽城市后,省城合肥再一次成为国家战略版图上的关键点。合肥市政府昨天召开新闻发布会,市商务局、市发改委会上透露,成为节点城市的合肥不仅要积极申报设立自贸区,还将全力打造8大对外开放的平台、完善基础设施互联互通。

  [开放高地的支撑有哪些]

  市民有望买新鲜的进口冰鲜

  像进口水果一样,今后市民购买冰鲜产品或可更便宜更便捷。记者会上获悉,在去年12月获批水果进境指定口岸后,合肥目前正在筹备冰鲜水产品进境口岸申创工作,一旦申报成功,进口冰鲜无需中转其他城市从而直接落地合肥空港、进入市场。

  合肥市商务局介绍,入列“一带一路”后,省城将着力打造8大对外开放平台。合肥还在对接航空货运运营企业,国际货运航线也正在洽谈之中。

  合肥造产品今年力争直达西欧

  该局对外贸易促进处主任戚旭昌介绍,合肥国际内陆港的建设也将加快步伐,“‘合新欧’班列现在稳定在每月两列,已开通19趟、超过900个标箱;目前正在积极开通俄罗斯班列,力争今年延伸至西欧地区。”

  合肥综合保税区已初步确定5个工业项目和2个现代化服务业项目入区;合肥跨境电子商务港方面也正推动蜀山跨境电子商务产业园内设立国际邮件交换局。

  [节点城市将改变哪些面貌]

  高铁力争直通青岛、西安

  合肥将构建通达“一带一路”的多层次、大容量的综合交通体系,这也将为城市面貌、市民出行带来改观。“今年开通合福高铁,开建合郑、合安九等快速通道,还要争取合肥到青岛、西安、连云港的快速通道。”合肥市发改委副主任朱胜利透露,合肥至蚌埠还将打通第二通道。重点建设合肥新桥国际机场二期工程。承载力较强的综合客运、货运枢纽站也将依托高铁南站、合肥港综合码头、合肥港派河综合物流园区(公铁水联运)建设。

  朱胜利说,“企业国际化水平将提升,比如江汽将考虑在东南亚设厂。”来肥投资的企业,也将因为原先封闭领域的开放、审批环节的减少享受更便捷的落地。“我们将引导企业针对‘一带一路’沿线市场开发适销对路产品,投资建设合作园区、生产基地、销售和物流中心等。”

  [对外开放还有哪些期待]

  自贸区申报已完成初稿

  “做好合肥自贸区前期申报各项准备。”戚旭昌说,上海自贸区的经验要求可复制、可推广,为此合肥也启动合肥自贸区申创研究工作。

  合肥已邀请商务部国际贸易经济合作研究院编制《中国(合肥)自由贸易试验区总体方案》,目前已完成初稿,正上报征询相关部门对《合肥方案》提出指导意见并报省政府。合肥正在筹备编制《合肥都市区国际化行动纲要》,朱胜利透露,现正遴选编制单位,力争年内公布。

  对外开放平台动态

  “要打造内陆开放型经济高地,这既是合肥区位、产业基础、转型发展的需求,更是国家战略发展的需求。 ”

  合肥航空港:正在筹备冰鲜水产品进境指定口岸申创工作;国际货运航线正在积极推进和洽谈之中。

  合肥水运港:相关货运代理业务的物流公司多达50余家。

  合肥空港保税物流中心(B型):规划设计正按相关程序向有关部门申请办理。对外劳务合作服务平台:十二五以来,全市出国劳务人数已超过3万人。

  合肥跨境电子商务港:正推动在(蜀山)跨境电子商务产业园内设立国际邮件交换局。

  合肥国际内陆港:“合新欧”班列正积极开通俄罗斯班列,力争今年延伸至西欧地区。

  合肥综合保税区:初步确定5个工业项目及2个现代化服务业项目入区,总投资143亿元。

  合肥出口加工区:转型升级为综合保税区的工作开始启动。(来源:安徽商报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114829917