News.cn新华网安徽频道 〉 正文

瘦身权力清单走在全国前列 有权不任性浙江在行动

2015-04-01 08:53:42  来源:  浙江在线

  权力清单与责任清单的组合拳

  如果说权力清单是政府在激活市场、提升服务中的重力一拳,那么,责任清单的到来则是一组组合拳,有力的推进了政府的简政放权、激活市场、提升服务的步伐。

  “权力清单出来后,有些部门权力少了,会不会消极怠工?”有媒体曾经发出这样的疑问,不过,这些疑虑在浙江省政府深化改革步伐中早已考虑进入。

  2014年7月,省级部门责任清单开始制定,由浙江省编办行政机构编制处牵头。该处处长陈建红说,制定责任清单主要以部门“三定”方案为基础,对一些职责进行细化。比较复杂的是对涉及多部门的职责划分,如食品安全、化学品生产安全等,都涉及多个部门,一般由这些部门先商定谁管哪一段,有分歧时才找编办协调。

  如果具体谈及制定责任清单的背后故事,浙江省编办工作人员举例说:“权力清单对政府部门必须承担哪些责任,也不能完全涵盖,比如环保部门发布PM2.5指数,质监部门制定一些行业标准,这些都不是具体行政行为,不能列入权力清单,但又是这些部门必须要做的事。于是,制定责任清单提上了日程。”

  3个月后,2014年10月,浙江省级部门责任清单全部公布,涉及43个部门,主要职责543项,细化具体工作事项3941项。当年年底,浙江所有市县政府都公布了政府部门的责任清单。

  在2015年浙江省“两会”期间,浙江省人大、省政协在分办代表、委员的建议、提案时,也邀请了省编办协助,原因是现在知道什么事该由什么部门管了,而过去会出现建议、提案不知道转交哪个部门的情况。

  如果谈及效果,浙江省环保厅法规处副处长陈云娟则感受颇深,“现在处长做决定,会时不时的看看权力清单和责任清单,就怕搞错了。”

  浙江省质监局法规处调研员徐易北在接受采访时说,这种积极影响正在不断扩大,“权力清单和责任清单出台后,甚至局长都会经常问问我们某项决策是否符合清单规定。”

   上一页 1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114830276