News.cn新华网安徽频道 〉 正文

瘦身权力清单走在全国前列 有权不任性浙江在行动

2015-04-01 08:53:42  来源:  浙江在线

  阳光政务下的“便民服务网”

  2014年,浙江除了在完成制定“权力清单”、“责任清单”,还将企业投资项目负面清单、财政专项资金管理清单纷纷制定出来。

  但无论是哪种清单,都需要“上网”,2014年6月25日,浙江在全国率先公布省级行政部门“权力清单”的同时,开通了浙江政务服务网。

  至此,浙江的“四张清单一张网”的政府自身改革步伐规划初步形成。

  浙江政务服务网首页截图

  打开浙江政务服务网,背景一片纯净的天空下,城市干净、整洁,“背景就给人一种政府在阳光下运行,权力瘦身干净透彻的感觉。”浙江大学教授徐鑫这样说。

  这是一个集行政审批、便民服务、政务公开、效能监察和互动交流等功能于一体,是省市县统一架构、多级联动的网上政务服务平台。

  “政府服务网通过权力事项集中进驻、网上服务集中提供、信息资源集中共享,着力打造建设集约、服务集聚、数据集中、管理集成的在线智慧政府,促进了政府治理体系和治理能力现代化。”浙江省政府副秘书长陈广胜这样介绍“浙江政务服务网”。

  手工艺人李明华想要申请非物质文化遗产代表项目,“放在以往可能要到处打听,不知道到底去哪个部门,现在上网一看就行。”

  在政务服务网上,浙江省文化厅早已将《浙江省非物质文化遗产代表性项目及传承人、传承基地的认定》的办法晒了出来,政务服务网不仅仅有权力事项类型、所属处室、科室,甚至还有咨询电话、监督电话,需要的各种材料,“你看,要几份表格,多大尺寸打印,什么时候办好都一清二楚。”李明华指着电脑跟记者说。

  预约结婚登记、预约诊疗挂号、预约办理出入境手续、报考各类执业资格……浙江政务服务网上汇聚了近5万个办事场所和服务场馆信息,想去哪里,都能在这里一网搞定。

  无论是行政审批的便民服务,还是阳光政务下的“四个清单”,以及在线咨询投诉,在浙江省政务服务网都能完成,彻底让权力在阳光下运行,政府有权也不可任性了。

  浙江在线记者了解到,政务服务网开通以来,累计访问量突破5800万,注册个人用户数35万多户,法人用户数近7万户,受理“一站式”办件12万多件,日均访问用户数6.2万人。

  中国行政体制改革研究会秘书长、国家行政学院教授王满传说:“总理之前说的三网一清单,浙江做了四网一清单,应该来说是反应速度快,落实快,这给中小企业和老百姓会带来极大的福利。”

   上一页 1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114830276