News.cn新华网安徽频道 〉 正文

瘦身权力清单走在全国前列 有权不任性浙江在行动

2015-04-01 08:53:42  来源:  浙江在线

  2015年再创破冰改革之举

  3月27日,浙江省编制办召开了“权力清单梳理工作培训会”,浙江省常务副省长袁家军在会上说:“‘四张清单一张网’不是一项阶段性工作,而是关系政府治理现代化的一项制度设计和深刻变革”

  在他看来,虽然2014年浙江在简政放权方面有成效,但仍需“动手术大瘦身”,“今年继续在简政放权上下功夫,对已经公布的清单进行再梳理,该取消的要坚决取消,该下放的要坚决下放。”

  在外界看来,袁家军提及的“两个坚决”足以表明浙江省政府的态度。

  除此之外,袁家军在这次会议上还透露出一个信号——“强身责任清单”,他说:“各级各部门要健全事中事后监管制度,特别是要规范监督检查方式,包括全面检查、定期检查、随机抽查、专项检查和举报投诉查处等都要有相应制度程序规定,杜绝随意执法、选择性执法,堵住‘偏门’和‘漏洞’。”

  中国行政体制改革研究会秘书长、国家行政学院教授王满传对浙江的这种“瘦身”权力清单和“强身”责任清单的看法是:“总理说的‘有权不可任性’我理解为两个层面,第一个是政府不能随意设定自己的权利,第二是不能随意使用自己的权利,浙江做的这些,应该来说是有效践行,对遏制‘随意现象’会有明显作用,相信浙江的这种模式,很多省份都会学习。”

  如果说2014年浙江已经有了“破冰”之旅,今年,浙江注定又要大举“破冰”一次。

  袁家军在当天的权力清单梳理培训会上,还与驻浙中央垂直部门交流权力清单梳理工作。

  他说:“浙江作为‘四张清单一张网’出经验的地方,要继续走在前列,2015年要探索开展中央垂直部门在浙单位的权力清单工作。”

  事实上,对于探索开展中央垂直部门在浙单位的权利清单工作也并非“一时之想”,浙江省编制办主任鞠建林说:“去年6月,省政府常务会议在审议省级部门权力清单时就提出,要把推行权力清单制度的范围扩大到中央垂直部门在浙单位(主要是行政机构),为企业和群众办事提供方便。”

  他介绍,今年,根据浙江省政府要求,要抓紧把中央垂直部门在浙单位的“两单”工作的开展,这项工作安排在上半年进行,6月底前要上网公布。

  作为国务院“落实公开权力清单”第三方评估考察组成员的王满传说:“中办、国办印发的《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》里今年有了对在地方的中央垂直部门权力清单要公开的事宜,但去年浙江就已经考虑到了,所以我们说,浙江具有前瞻性,落实速度非常快,值得肯定。”(浙江在线记者/刘子瑜 杨俊霞 编辑/胡芸)

   上一页 1 2 3 4  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114830276