News.cn新华网安徽频道 〉 正文

探访90后遗体化妆师:社会忌讳也不会转行

2015-04-01 08:53:42  来源:  中国新闻网

 

  图为3月31日,广西柳州市殡葬管理中心遗体化妆师正在为遗体化妆。 黄威铭 摄

  图为3月31日,广西柳州市殡葬管理中心遗体化妆师正在为遗体化妆。 黄威铭 摄

图为遗体化妆用具。 黄威铭 摄

  “社会上很多人对我们这样每天与死亡打交道的人心存忌讳。”广西柳州市殡葬管理处23岁的遗体化妆师刘力(应受访者要求化名)说,但其从未考虑转行,只希望能让逝者更有尊严。

  3月31日早上8时30分,柳州市殡葬管理处5名遗体化妆师准时到岗,开始一天的工作。他们当中年纪最大的52岁,“90后”刘力是年纪最小的一位。

  当天,有23具遗体需要处理,刘力和同事们将从冷藏库里搬运遗体、核实身份,接着给逝者穿衣化妆。

  一米八的刘力,长得眉清目秀,2013年毕业于长沙民政职业技术学院现代殡仪技术与管理专业,一直从事殡葬行业。

  “我喜欢这份工作,给逝者穿衣、化妆的每一步,我都希望自己能够做得更细致,让他们走得安心。”刘力说。

  打粉底、画眉、抹腮红、涂唇彩……对于一个年轻女孩子来说,是一个变美的过程。但对于一名死者来说,却是遗体化妆师为他们生命最后装扮的美丽。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114830408