News.cn新华网安徽频道 〉 正文

潜山打造环天柱山美好乡村示范带

2015-04-14 17:22:02  来源:  新华网安徽频道

    潜山县作为全国美丽乡村建设标准化试点县,在美好乡村建设中,该县依托天柱山,以构建“山水田园城市”、 “全县大景区”为目标,打造环天柱山美好乡村示范带。

    潜山拥有世界地质公园、国家5A级风景区天柱山。为发挥金子招牌的辐射效应,潜山县在风景区周边、交通干线沿线、人口集聚度较高的村庄中选择有一定文化底蕴、产业特色明显、自然资源禀赋较突出的村(居)建设省级中心村。目前,全县已建成30个省级中心村。官庄村被评为中国美丽宜居村庄、中国特色景观旅游名村。水吼镇和黄龛、马潭、张祠、双峰等4个村(居)被评为省特色景观旅游名镇名村。今年,该县在此基础上,计划建成4个精品示范村、8个省级中心村。

    在美好乡村规划上,该县充分考虑旅游区的定位,在建设风貌上,全面推行“白墙、灰瓦、坡屋面”的“新皖派”建筑风格,充分彰显地域特色。在布局上,体现各村特色,实行分类编制,不求千篇一律,不搞大拆大建。同时,根据各村资源禀赋和产业特色,编制农业生态特色产业村、旅游休闲产业村、工业特色村和文化特色村规划。

    在建设过程中,严格落实“户户签字、村民理事会成立、村民筹资投劳、‘三清四拆’、公共设施占地调整”五个到位,突出农民主体作用。把严控“村级负债”作为美好乡村建设的底线。结合农田水利兴修、农村土地整理等项目的实施,推进田、水、路、渠综合配套建设;结合省级生态文明示范县和省级森林城市创建,推进沿山、沿路、沿河绿化,建设美丽宜居的生态乡村。

    为改变一些地方重建轻管现象,该县加大农村环卫管理力度,按照“户分类、村收集、乡镇集中、县转运处理”的模式,推行农村环卫市场化运作全覆盖。目前,全县农村成立有17个专业环卫公司,配备了482名村庄环卫保洁人员。同时,积极探索“经营村庄”。该县把美好乡村建设同发展乡村旅游有机结合,策划包装2-3条乡村旅游精品线路,重点打造星级农家乐。组织开展文明村、文明户等文明创建活动,引导农民破除陋习,作美好新村的新农民。(王阵)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114968076