News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥货运专列将西行至德国 白色家电为主

2015-04-16 07:47:04  来源:  中安在线

    “一带一路”国家方略将合肥明确定位内陆开放型经济高地外,还要求重点打造“中欧班列”品牌。自去年6月22日首次开行起,合肥出口中亚货物乘坐专列,一路向西,途经西安、乌鲁木齐,迈过边境阿拉山口后,抵达中亚的哈萨克斯坦等五国。记者从上海铁路局合肥北货场了解到,合肥开往中亚的货运班列已累计发出21列,运出2180只标准集装箱。据统计,合肥通过铁路出口中亚的货物大部分是洗衣机、冰箱等白色家电,还有太阳能电池板、电子产品及江淮汽车等。

    昨天下午,记者在北货场看到,长长的货运铁轨正进行集装箱装卸作业。“这一趟火车开出之后,紧接着就装卸、开行下一趟。”合肥北货场工作人员候忠成告诉记者,以往这一班列开行频率约半个月,此次密集两列连发尚属首次。“主要是货物量大幅增长,我们正计划将班期加密到每月三列,最终目标是固定每周一班”。

    据介绍,今年合肥开出的货运班列还将向西延伸,穿过俄罗斯、波兰,抵达德国汉堡,成为名副其实的“中欧班列”。“目前合肥出口欧洲的集装箱大多从上海、连云港等港口走海运,需要一个月时间,而通过中欧班列,最快12天,平均半个月能到达,路途耗时减少、运费也不会比海运贵”。“合肥造”还可以向东由铁海联运走海上丝绸之路。记者从上海铁路局获悉,长三角今年重点打造铁海联运集装箱班列。“集装箱可直抵码头,铁路班列与国际货轮实现无缝对接,缩短了货物在陆地与水路的物流时间。”据悉,合肥的铁海联运专列累计发出300多个标准集装箱。因政策扶持等因素,货运成本更低,更利于“合肥造”货物出口。(来源:安徽商报 赵秀娟 宋晓军 李冠玉)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114983214