News.cn新华网安徽频道 〉 正文

北京遭13年来最强沙尘暴袭击

2015-04-16 09:25:39  来源:  新华网/中国网

    

    这是4月15日傍晚沙尘笼罩的天安门广场。当日傍晚,北京出现沙尘天气。北京市气象台17时40分发布沙尘暴黄色预警信号。 新华社记者 兰红光 摄

    新华网北京4月15日电(记者林晖)气象部门监测显示,15日白天,西北、华北大部分地区出现扬沙浮尘天气,其中北京在傍晚前后出现沙尘暴。据北京市气象台统计,这是2002年3月20日之后,北京时隔13年再次出现沙尘暴。

    北京市专业气象台高级工程师李焕安介绍,受冷空气东移影响,来自内蒙古地区的沙尘于15日午后进入北京地区,京城首先出现浮尘;18时左右,随着冷空气过境,风力逐渐加大,北京出现扬沙。虽然15日午后至傍晚,北京部分地区出现雷阵雨,但降雨持续时间较短,量级较弱,且雨量分布不均,产生的降尘作用并不明显。

    本次沙尘天气的直接起因是新一轮冷空气过境带来的强风,其中北京市出现6级至7级偏北风,阵风高达9级。中央气象台高级工程师桂海林介绍,“气压梯度大是风力偏强的根本原因。北方地区春秋季节冷暖空气对峙明显,在冷空气来临前,温度较高,气压较低,导致气旋和冷高压之间的气压梯度大,很容易出现大风天气。”

    桂海林同时表示,本次沙尘天气过程持续时间不长,将在16日午后结束。

    据统计,今年北方地区已出现6次沙尘天气过程,其中5次沙尘、1次强沙尘暴,略少于常年同期(7.3次),比去年同期(3次)偏多。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001114985089