News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥地铁3号线站点揭晓 年内全线开建(站点详情)

2015-04-17 07:45:52  来源:  中安在线

    合肥地铁1、2号线正在如火如荼的建设,去年年底开工的轨道交通3号线最近又有啥新建设进展呢?近日,安徽商报记者从合肥市轨道公司获悉,除了正在施工的合肥站、潜山路站和望江西路站,3号线其余站点(30个)的最新设计方案也已公示。按照计划,3号线有望年内全面启动建设。

    3号线三站点已开建

    据介绍,轨道交通3号线工程线路北端起于相城路,南端止于方兴大道,全线共设车站33座,其中地下站29座,高架站4座。途经淮海大道、文忠路、北二环、铜陵北路、站前路、新蚌埠路、临泉路、潜山路、天鹅湖路、翡翠路,是一条西南-东北走向的线路,全长约37.2公里,其中高架线4.23公里,地下线32.97公里(含U形槽)。全线平均站间距为1149米,最大站间距1.72公里(岱河路站~天水路站),最小站间距740公里(芙蓉路站~繁华大道站)。建成后,将连通肥西县以及合肥市经开区、政务新区、蜀山区、庐阳区、瑶海区、新站区等区域。

    由于3号线上的合肥站和潜山路是换乘站,均已提前启动建设,分别与1号线、2号线同期建设完成。作为3号线首个开建的地铁站,望江西路站已于去年底正式开建。按照计划,3号线其余站点有望今年内全部开建。

    3号线首尾各设一换乘停车场

    近日,合肥市轨道公司将3号线剩余30座地铁站点和一段一场的具体规划方案公示。安徽商报记者在方案中看到,为了方便居住在城市外围的市民开车至地铁站再进行换乘,3号线还特别规划建设了两处"P+R"停车场,即换乘停车场。其中一座位于南起点方兴大道站附近,即方兴大道与翡翠路交口的东北角;另一座位于大众路站附近,即大众路与淮海大道交口西南角。

    此外,在相城路站还将规划建一座公交场站,具体位于相城路与新海大道交口西北角。相关人士表示,方案公示后,会结合市民的意见做一些相应的调整和完善,但大的线路走向应当不会再变。目前所有车站名称均为暂用名,将来有可能重新命名。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081114997155