News.cn新华网安徽频道 〉 正文

“水十条”出台

2015-04-17 10:26:01  来源:  CCTV

“水十条”出台

    昨天(16日),国务院正式发布《水污染防治行动计划》,提出了全面控制污染物排放、着力节约保护水资源等十条意见,共238项措施。这个被业内称为“水十条”的治污规划,将是当前和今后一个时期全国水污染防治工作的行动指南。

    新落地的《水十条》不再停留在减少排量、控制排放标准等旧手段上,而是直接把河流等水体的改善程度作为考核标准。

    参与此次《水污染防治行动计划》(下称《行动计划》)制定过程的环保部环境规划院副院长吴舜泽认为,此次出台的“水十条”之所以备受关注,是因为这是我国第一份水污染防治中长期路线图。

    《行动计划》明确,到2020年,要实现污染严重水体较大幅度减少,饮用水安全保障水平持续提升,地下水超采得到严格控制,地下水污染加剧趋势得到初步遏制,京津冀、长三角、珠三角等区域水生态环境状况有所好转。到2030年,力争全国水环境质量整体改善,水生态功能基本恢复。

    要达到这个目标绝不容易,数据显示,目前全国工业、生活污水等排放远超环境容量。全国地表水国控断面中,近十分之一丧失水体使用功能(劣于Ⅴ类),京津冀区域内劣于Ⅴ类的断面比例高达34%,从1995年开始,全国已经累计发生了1.1万起突

    发水环境事件。环保部污防司副巡视员陈永清介绍,在全部措施中,涵盖了解决城市水体黑臭等水质量污染问题、修复保护水生态、防范环境隐患和完善相关法律法规,这些措施都落实到“具体部门”。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 张玲玲】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114999108