News.cn新华网安徽频道 〉 正文

媒体:阵风战机战力远超歼10 对阵歼20处下风

2015-04-17 09:40:21  来源:  钱江晚报

    据法国《解放报》网站4月11日报道,印度总理莫迪当天在巴黎宣布向法国购买36架“阵风”战斗机,相关的合同条款正在商谈之中。项目金额预计将超46.8亿美元。单架1.3亿美元的天价,与美国空军采购正宗五代机F-35A的价钱不相上下,而“阵风”不过是一种“四代半”战机。印度人不仅“有钱”而且“任性”,要求这36架战机是立刻可用状态,并在60天内交付。

    从2012年110亿美元买126架的意向合同,到如今46.8亿买36架,尽管物价飞涨,但印度似乎是“阵风”的死忠粉,痴心不改,让这种在国际市场上备受冷遇的战机受宠若惊。

    那么问题来了——印度不是在和俄罗斯联合研制五代机FGFA吗?这边又大张旗鼓买巨贵的“阵风”,究竟哪种战机是未来印度空军的主角?

    快刀斩乱麻:总理亲自出马拍板搞定

    上周五,印度要求法国尽快提供36架“随时可出厂”的“阵风”。这个数字,比项目原标书拟定的18架增加了一倍。

    2012年2月,印度空军126架中型多用途战机采购大单尘埃落定,“阵风”最终以不到9000万美元的低单价赢得总价值110亿美元的合同,除18架将从法国进口外,剩余108架将由印度斯坦航空有限公司(HAL)组装。

    一年前,采购合同几乎完成了90%,技术转让、补偿等等都已就绪,这项举世瞩目的军售却因定价和担保问题陷入泥潭。达索公司不停涨价,理由是HAL制造每架战斗机“所需的工时大大增加”,并且达索不愿为108架HAL生产的“阵风”作担保。显然,达索对HAL维护飞机“一修就摔”的记录并不陌生。

    僵局获得突破,得益于两国领导人直接会晤,莫迪与奥朗德直接签署一项“政府间协议”,据双方的联合声明称,达成的条件要比与达索谈判的条件“更好”。

    法国国防部人士透露,莫迪在巴黎宣布的新协议与最初的谈判无关,在36架“阵风”销售合同签订后,目前正在商谈的组装合同中战机数量可能“会出现变化”。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031115000448