News.cn新华网安徽频道 〉 正文

铁丝能轻松钻进承重梁 业主退房被拒向法院起诉

2015-04-17 11:19:09  来源:  中安在线

    钱小虎在五河县城买了一处商铺,可就在准备装修时,发现顶梁部位有不少空洞,有的部位用铁丝可以钻入长达40厘米。经过有关部门鉴定后,当地住建部门支持了其退房要求,但因为开发商拒绝认可房屋质量有缺陷的说法,双方为此对簿法庭。日前,这起案件在蚌埠中院开庭受理。

  现象:承重梁有空洞

  4月15日上午,新安晚报、安徽网记者来到五河县城关镇大桥路上的好运网吧营业处,钱小虎带着记者进入二楼的南部,可以看到顶部的承重梁部位出现不少缝隙小孔,中段暴露出的钢筋也清晰可见,“开始时,还不知道里面也有好多空的,是无意中用铁丝捅才知道的。”说话中,钱小虎用随身携带的一根长约40厘米的铁丝向上捅去,顺着一处空隙,这根铁丝很快没入。钱小虎告诉记者,这处房子是2013年4月份购买的,开始装修时就发现了这个问题,现在装修和营业都成了问题。在要求退房遭拒后,他向当地住建部门反映了此事,当地随后也做出了存在质量问题的认定,并表示支持退房的申请,可直到如今,房产公司依旧不予理会,为此,他们向蚌埠中院提出了退房并补偿合理费用的诉讼。

  鉴定:问题基本属实

  在五河县住房和城乡建设局,记者了解到,针对钱小虎提出商铺存在质量问题的鉴定请求,该局经过勘察认定基本属实。在由安徽省建筑工程质量监督检测站提供的五河县碧水花园A1楼二楼顶梁混凝土质量检测报告中,显示抽检的梁底主筋保护层厚度平均值为9mm,即主筋保护层厚度不符合设计要求。

  五河县建筑工程质量监督站乔华淮站长接受采访时表示,该工程在竣工验收和竣工备案时,墙体是砌实处于封堵状态的,是因为改造墙体才被发现的,他们已经要求相关责任主体拿出处理方案。

  进展:等候法院裁决

  五河县住建局苏江副局长称,在接到钱小虎的投诉后,该局做出了应允许退房的决定。目前,鉴于住户已经通过法律途径,局里会配合钱小虎做好举证工作。

  蚌埠市金海置业有限公司杨姓负责人表示,发生这样的事情,作为施工方的责任不可推卸,目前,他们仍在与住户积极协商,如果调解不成,“下一步就等待法院的裁定吧。”蚌埠中院民庭主审法官表示,根据相关程序,中院将会对钱小虎的房屋做出再次鉴定,待结果出来后,作出相应裁决。(来源:新安晚报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001115003586