News.cn新华网安徽频道 〉 正文

皖2014年十大版权典型案件公布 涉及网络版权案件占4成

2015-04-20 07:58:02  来源:  中安在线

    日前,安徽省版权局公布了2014年度全省十大版权典型案件,涉及图书网络售卖、软件安装和下载、影视节目播放、教辅材料印制、音像制品销售、新闻作品网络转载等多个领域。从案件类别上看,该十大案件包括刑事案件5件,民事案件3件,行政案件2件。

    今年发布的典型案件中,涉及网络版权案件的占4成。作品网络转载引发的版权纠纷,是媒体融合发展过程中极易出现的问题,也是近年来媒体关注的版权热点问题。此次发布的“网络转载新闻作品著作权纠纷案”,是我省网络媒体间新闻作品转载版权诉争第一案,原、被告双方均为省内知名网站运营单位。该案的解决和发布,为在网络环境下保护新闻作品的版权界定了标准,为畅通网络媒体间的合作渠道提供了思路。

    各部门协同办案,加大了对著作权侵权行为的刑事打击力度。在本次发布的多起案件查处中,安徽省各地版权部门强化协作意识,积极联络协调“扫黄打非”、公安、通信管理、互联网内容管理、检察院、法院等部门,形成了相互配合、密切协作、联手打击侵犯著作权行为的良好工作机制。协调各方就案件的性质、走向、时限等问题达成共识,确保涉嫌犯罪案件及时移交,确保按法定期限进入司法程序,确保案件查处工作顺利推进。

    积极回应群众举报,及时兑现举报奖励。2014年,安徽省版权局认真受理群众举报,凡确定举报线索属实后迅速移交相关部门进行查处。案件办结后依照《“剑网行动”侵权盗版案件举报奖励办法》予以兑现奖励。据悉,省版权局今年还将继续发布举报公告,广泛收集案件线索。凡证据确凿,查证属实的举报都将视情给予奖励。此一举措旨在推动社会各界广泛参与,有效增强打击侵权盗版工作的整体力量,形成全社会共同关注、共同打击侵权盗版行为的良好局面。

    附:安徽省2014年度十大版权典型案件

    1.“999宝藏网”侵犯著作权案

    简要案情:此案系国家版权局、公安部挂牌案件。根据群众举报线索,滁州市及全椒县公安部门会同版权部门对该网站涉嫌未经许可提供盗版WINDOWS操作系统软件下载案立案调查。经查,“999宝藏网”注册于2007年,以提供盗版微软软件供注册会员下载使用、发布广告、捆绑插件、收取会员费等方式获利。该网站注册会员总计3634222人,侵权人利用会员注册费用和网站广告收益、上传自行封装的盗版软件等方式牟取利益超过250余万元。2014年9月1日和10月9日,滁州市全椒县人民法院以“侵犯著作权罪”判处6名涉案人3年至1年不等的有期徒刑,并处罚金15万至5万元不等。安徽省版权局根据《“剑网行动”侵权盗版案件举报奖励办法》,对举报人给予了人民币1万元的奖励。

    典型意义:此案系个体组织的网络侵犯软件著作权案,也是群众举报案件。涉案人员众多,侵权时间长、性质严重、涉及全国二十余个省、直辖市。此案件是“剑网2014”专项行动期间国家版权局首批公布案件之一,其圆满查办得到了权利人微软公司的充分肯定和感谢。同时,也是对群众举报的积极回应,对于鼓励社会公众共同参与打击侵权盗版,具有良好的引导意义。

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081115017823