News.cn新华网安徽频道 〉 正文

58同城"联姻"赶集 "前两名"为何选择在一起?

2015-04-20 09:13:41  来源:  北京日报

    “过去十多年,每天早上醒来想到的第一件事儿,便是赶集‘死’了没……”

    “每出一项新业务,说的最多的话,就是一定要快,别被58抄了……”

    面对记者们渴望挖掘新闻背后故事的眼光,在日前举行的双方公司宣布合并的一场沟通会上,58同城CEO姚劲波和赶集网CEO杨浩涌,这一对过去十多年里杀得“眼红”的老对手,选择相逢一笑泯恩仇。

    这样的故事似曾眼熟,今年的情人节滴滴和快的宣布“闪婚”,2012年视频领域的优酷和土豆合并。无独有偶,合并双方都是同一领域内的第一、第二名,而又无不经历过血雨腥风的竞争。那么曾经仇人相见分外眼红的对手,为什么会捐弃前嫌走到一起呢?在此背后,是资本的力量,还是利益的驱动呢?抑或两者兼而有之?

    “改主意了”

    上周五下午,无论对58同城、赶集网两家互联网公司,或是京城互联网圈记者来说,都是个慌乱的下午。“4点半通知5点半开会,抓紧洗把脸去。”在一家都市报就职的小孙诙谐地在朋友圈里说道。

    “下午才真正谈拢,我们俩都3天没睡觉了。”并未掩饰脸上的疲倦,姚劲波说。在他身旁,同他掐了十多年架的杨浩涌第一次并肩而坐,并亲切地称呼对方,“老姚”。58同城发布的一份简短公告显示,58战略入股赶集网,并持有赶集网43.2%的股份,具体代价为3400万普通股和4.122亿美金。

    同为分类信息的网站,58同城和赶集网都出生于2005年,都实行“会员+竞价”的商业模式,一出生便被打上了竞争对手的烙印,并在此后数年中相互比融资金额、市场份额、明星代言等等。

    58和赶集,不少用户印象最为深刻的是两家劈天盖地的广告战,一段时间里地铁站、公交站台似乎已经被杨幂代言的神奇网站、姚晨骑着小毛驴的形象“刷屏”。

    尽管一个星期以来,关于58和赶集的合并传闻就已在坊间流传,但两家公司之间浓浓的火药味儿仍让这个传闻有些难辨真假。就在去年,当姚劲波被追问是否会收购赶集网时,他还表示,“收购这样一家公司没有任何意义”。

    “我改主意了。”姚劲波并不隐藏自己的追求者身份。而在业内看来,尽管赶集网曾上市遇挫,但在分类信息领域仍是58不可小觑的对手,“收购赶集一直是58想要做的,关键在于赶集态度的变化。”亿欧网联合创始人、O2O行业分析师黄渊普表示。

    “其实IPO回来以后我就立马去找过浩涌,他不谈、不见,很难受。隔了半年以后才再次启动,这次还比较顺利,他的股东很支持,浩涌也终于同意跟我见面了,我认为虽然很曲折、很艰难,但最终我们还是走到一起了。”姚劲波说。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081115020673