News.cn新华网安徽频道 〉 正文

图书馆十大不文明行为 你有没有?

2015-04-20 10:31:28  来源:  重庆晨报

 18日,重庆图书馆的自习室内座无虚席。(记者 甘侠义 摄)

  在图书馆内谈情说爱也是件遭人反感的事。昨天,在世界读书日即将到来之前,重图首次公布图书馆内不文明阅读行为排行榜,除了高声喧哗、占座、毁书等行为外,情侣亲昵也进入榜单中。

  重图馆长任竞说,为迎接第20个“世界读书日”,4月4日至19日,重庆图书馆策划“图书馆不能承受之轻——不文明阅读行为评选”,评选活动共发放随机问卷2000份,回收有效问卷1874份。

  经过统计,在读者们选出的不文明阅读行为中,高声喧哗以1207票成为图书馆里最不受欢迎的行为。任性占座和撕书毁卷分别以1032票和885票位居不文明阅读行为排行榜的第二、第三名。

  除了这些常见的不文明阅读行为之外,看似不影响他人阅读环境的情侣亲昵也进入排行榜之中。任竞说,在1874份有效问卷中,174份问卷写上了情侣亲昵。

  为什么情侣亲昵会进入排行榜?任竞说,如果情侣们只是来图书馆看书学习,并不会受到反感,但情侣之间在看书的同时,还窃窃私语,甚至在公众场合搂抱亲吻,就会让周围读者非常反感。

  不过,在图书馆内有这些行为的情侣还不少,特别是在一些不太显眼的角落,情侣搂抱轻吻更是常见。任竞说,重图的工作人员遇到这样的情况,都会及时提醒制止。

  作为重庆最大的公共图书馆馆长,任竞向读者们发出倡议,图书馆是通向知识之门、公民终身学习的课堂,肩负传播知识、传承文明的重要使命。倡导文明阅读,文明利用图书馆,是图书馆、广大读者及全社会的共同责任。

  现身说法>

  管理员:请做一个文明的读书人

  今年已经55岁的黄燕,已经在重图的读者自修室里当了5年管理员。看起来很简单的工作,黄燕却说,有好几次都想辞职不干了。让黄燕萌生辞职想法的,竟然是她天天打交道的读者们。

  数百位置不到5分钟被占完

  黄燕每天的工作,除了为自修室里的读者们服务外,最主要的是维护自修室里的良好阅读环境,“在自修室最火爆的夏天,我从早上9点上班到下午5点下班,忙得几乎一分钟都坐不了。”

  数百平米的自修室,黄燕每天要走上数十圈。“早上一开门,我就站在楼梯口旁,提醒冲下来的读者不要因为抢座位而摔倒。”

  在自修室的使用旺季,数百个位置开门不到5分钟就被全部占完。黄燕说,为了一个座位,读者之间时常会发生争吵。“每次我都会去制止,实在不行就用准备好的塑料椅给没有座位的读者加座。”黄燕说,即使是这样,自修室的位置还是供不应求。

  读者们常用的占位工具,是自己带来的图书。黄燕说,她见过一位读者,除了自己的位置外,还一口气用5本书将自己附近的位置都占完了。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001115022956