News.cn新华网安徽频道 〉 正文

61岁时考取驾驶证 老人开床车带老伴漫游全国

2015-04-21 09:28:36  来源:  重庆晚报
 

     从2012年至今,赖城基夫妇的足迹南到天涯海角、北到中俄边境,纵横大半个中国,总行程3万多公里。

   “汽车4个轮,老伴的轮椅4个轮,随车而行的电动自行车两个轮,共有10个轮子。车上能解决食宿问题,拥有床的功能,这就是我的‘十轮床车’。”

   南来北往走个遍

   “第一次远行是2013年11月到2014年3月,4个月的海南越冬之旅。”赖城基说,那次旅游他先后游玩了海南、广西、云南、贵州等地。

   “带着老伴去海边漫步、到昆明戏海鸥、到贵州观梯田,把老伴高兴坏了。”赖城基说,他们一般不会选择旅游景点去玩,因为那里人多、车多。

   2014年7月14日,赖城基又带着老伴,沿重庆、四川、陕西、内蒙古、山西、河北、北京、黑龙江、吉林、辽宁、天津、山东、江苏、安徽、湖北15个省市一线,历时63天,行程14000公里,来了一次疯狂之旅,“这次跑到祖国最北端去了。”

   每到一个地方,老两口就会购买蔬菜、水果,备足水源。除了在车上做饭,有时候也会用自带气罐烧水、做菜。晚上把车子停在人多的安全地带,铺好铺盖就休息。

   赖城基称,他们到的很多地方比较热,他会把水袋放在行李最上方,一天开车下来,水都是热乎乎的,可以解决洗澡问题。

   “旅店坚决不住,吃饭自己解决,除了必要的油费、过路费,其他开支几乎忽略不计。”赖城基笑着说,“我们在街边车一停,倒头便睡,真正体现床车的价值。”

   对于赖城基自驾出游的做法,老伴魏晓轩自然开心不已。

   魏晓轩说,她行动不便30多年,没想到老伴退休后,还能带她走天涯。

   “我65岁、他64岁,我们每天都感觉时间不够用,就想好好珍惜每一天,活得更加精彩。”魏晓轩告诉记者,身边有些老伙伴平时喜欢打牌,他们老两口很少参与,“坐在牌桌前久了对身体不好,倒不如出去走走,散散心,人的精神都要好很多。”

   赖城基的女儿赖巍目前住在北京居住,对于父母的自驾行为,她表示赞成,“只要他们过得开心,做女儿的肯定支持,毕竟这是一种充满正能量的生活方式。”

   上一页 1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001115034421