News.cn新华网安徽频道 〉 正文

61岁时考取驾驶证 老人开床车带老伴漫游全国

2015-04-21 09:28:36  来源:  重庆晚报
     边防战士帮换胎

   “单车自驾游比较自由,但安全是避不开的话题。”赖城基说。

   每次出行前,赖城基都会对车子全方位检查,每当车子有异常响动,他会及时开去维修,几年下来未发生半路抛锚事件。

   “2014年8月18日,我自驾到祖国最北疆,不小心车胎被钉子扎了,幸好遇到边防战士,他们免费帮我换胎、补胎。”除此之外,他再未遇到过一次车辆事故。

   “开车我永远抱着‘礼让三分’这个信念,绝不超车、加塞、违章,反正我不赶时间。”赖城基说。

   不过,旅途中也有让赖城基感到心虚的地方,比如在沙漠、边境等荒凉的地方,开车半天都见不到个人影,让他心里没底。“在大兴安岭一带,一天开800多公里,林区遮挡了视线,又不能随便停车。”

   明年穿越俄罗斯

   赖城基说,目前,他加入了国内一个中老年床车自驾游QQ群,向群里其他老年床车游高手取经、学习。

   记者获悉,组建这个群的是一名70多岁的沈阳老太太,1年多时间就吸引了全国各地900多名退休老人加入。

   “群友来自五湖四海,都是退休在家、爱好自驾穷游的老人。目前,我在对车子进一步打造,争取具备更多功能。”赖城基说,这一切都是为了明年穿越俄罗斯做准备。

   “明年夏天,准备用2至3个月时间,自驾穿越俄罗斯,目前正在寻找车友,有兴趣的车友,可通过晚报车车族联系我。”赖城基告诉记者,此前国内自驾游他都是单车行走,明年俄罗斯之行,他准备召集志同道合的车友共同完成。

   不过,赖城基也提醒重庆晚报读者,长途自驾不一定适合所有人,“只要是自己喜欢、开心的事,就去做,无论自驾还是其他。”

   车子这样改造

   轿车第一排与第二排坐椅连接放平,加一些凉席、铺盖,作为床铺。一个铁架放在汽车后备厢,存放轮椅、自行车、电机、水箱等。

   车上装备:

   一台2000瓦的发电机,为户外做饭、照明提供动力。

   一顶车伞,避免户外休息时阳光直接照射造成的闷热感。

   水箱与水袋,水箱存储饮用水,水袋存储洗澡和清洁用水。

   点烟器改造成煮饭电源,在行车时做饭。

   “只是对车子空间进行合理利用,外观、发动机、车架等部分不动,因此我的车年审都是顺利通过。”重庆晚报记者 代茂增 实习生 范圣卿 冉渝渝 图片由受访者提供

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

   上一页 1 2 3  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001115034421