News.cn新华网安徽频道 〉 正文

深圳地铁一乘客晕倒引踩踏事故 12人轻伤送院

2015-04-21 09:28:36  来源:  羊城晚报

  深圳地铁安检口排长队

  20日早晨8时30分许,深圳地铁5号线黄贝岭站发生一起事件,多名上班族被踩伤,其中一名还是孕妇。据深圳地铁通报称,事件是由于一名乘客在站台晕倒导致。深圳市急救中心消息,共有12人被接回医院救治,均为轻伤,生命体征平稳。

  20日上午10时许,记者赶到黄贝岭站时,站厅里依然有大批的民警和保安在维持秩序,疏散围观的群众。从市民提供的照片可以看到,事发后,站台上遗留着很多杂物,有鞋,有水壶,也有市民的早餐。

  事发地点位于地铁5号线换乘号线的站台,深圳地铁集团公布,事件是由一名女乘客因不明原因在站台上晕倒引起,导致站台部分乘客恐慌拥挤。记者现场了解到,当时涉事女乘客站立的位置靠近车头,站台当时也站满了等待换乘的市民,女乘客晕倒的位置离楼梯比较近,而踩踏也是从楼梯这个位置开始。

  中午12时,有地铁员工公布了一段用手机翻拍的监控视频。画面中,左下角有乘客突然晕倒,但周围的乘客还算比较冷静。但很快,左上角靠近楼梯的乘客却拼命地往回跑,有些甚至逆流跑上楼梯。深圳地铁集团运营总部工作人员米雪称,针对晕倒的女乘客,地铁员工第一时间把她从人群中,扶到旁边的凳子坐下:“我们喂水和擦一些药油,她说可能没有吃早饭有低血糖,很快就醒了。”

  深圳市急救中心消息,早晨8时36分,深圳“120”接到报警,立即调派罗湖区中医院、流花医院、深圳市人民医院救护车出诊,共出车台4次,接回医院救治12人。此外,不排除有个别伤者自行就医。经医生初步诊断,送院的伤者均为轻伤,目前生命体征平稳。

  在罗湖人民医院,记者找到了其中的4名伤者,其中一名还是孕妇。其丈夫洪先生介绍,腹中胎儿情况基本稳定,“她摔了一跤,盆骨有点痛,要做进一步的检查。”据洪先生介绍,他当时已经回到位于福田的公司,太太突然打电话给他,哭着说在地铁被人踩到。而当他打车赶到罗湖时,太太依然在地铁内,无人送院,“被人撞倒鞋都没了,眼镜也踩坏了,我从公司赶过来,现场出口很混乱,医护人员到了,但人手不够。”

  市民余小姐也是事件中的伤者,她告诉记者:“大家在那时候都很慌张,踩来踩去,当时我以为是列车出轨了。”另外,伤者赖先生和女朋友一起上班,在事件中双双被踩伤。赖先生回忆,事发时,车头方向首先传来尖叫声,有男有女,虽然都不知道发生什么事,但人群就开始迅速骚动,“全部像逃跑一样,当时感到很害怕,都不知道怎样被踩倒地上,趴在地上给人踩。”

  深圳地铁集团介绍,事发后,车站立即启动应急预案,用广播来疏导乘客,而事件前后只持续了几分钟,车站运营秩序很快就已经恢复。

  对部分乘客出行造成影响,地铁集团深表歉意。(记者李晓旭)

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001115034955