新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
经开区打造“工学一体”培训模式
www.hfnews.gov.cn   2015-04-21 来源: 合肥日报

    20岁的林莉韦是一位来自四川的女孩,现在合肥美菱股份有限公司担任冰箱质检员。日前,她拿到了合肥经开区“工学一体”合作班的准学生证,今后小林在上班期间可以到职业技术学院上学进修,进一步提高工作技能。让工人上班还能上学,学生毕业即能进厂,这是合肥经开区的“工学一体”新型人才培养模式。此举,将有效缓解企业招工难、职业院校招生难的矛盾。

    工学一体:8企业牵手8院校

    自去年8月份开始,合肥经开区在全省率先试点“工学一体”模式。根据省人社厅、教育厅、财政厅《关于开展“工学一体”就业就学工作试点的通知》,该区探索了招工即招生、入职即入校,招生即招工、入校即入职的新模式。目前,全区有8家企业与8所技师学院签订了“工学一体”合作协议, 535人参与培养计划。

    所谓“工学一体”模式,就是学校和企业共同编制培养计划、课程内容、学习标准,实现生产教学一体化,定向培养高素质技术技能人才。合肥经开区劳动人事部门负责人介绍:“政府说媒,学校工厂巧妙联姻,一头解决了就业问题,一头解决招工和人才素质难题。”

    工学互动:培训就业相得益彰

    据悉,和小林一起拿到准学生证的共有185人,全部是合肥经开区工业生产线上的一线工人。除了准学生证,还有来自安徽合肥机电技师学院、安徽省肥西花岗职业高级中学等8所学校的350名学生领到了准员工证,这些学生在上学期间也会进厂实习,毕业成绩合格即可进厂上班。

    由此,学校教学提高了实用性、操作性,特别是解决了学生就业的难题。所有在校学生可以拿到准员工证,一边学习一边实践,避免了空洞的说教,提高了学生的操作技能。在校学生,可定期到企业参加岗位锻炼,毕业即可顺利上岗。可以说,“工学一体”模式不仅提高了学校的教学水平,也有利于学校进一步扩大招生范围,更为广大农村青年找到了就业出路,学得一技之长,未来生活更美好。(王芬 王辉 本报记者 梁昌军)

(责编: 刘晓君)
区县联播     更多>> 
· 一季度高新区财政收入持续强劲增长
· 经开区打造“工学一体”培训模式
· 肥西县将投资超亿元建设115个扶贫项目
· 新站区100万元实施公益创投
· 肥西紫蓬首季税收实现“开门红”
· 蜀山产业园公租房下月整体封顶
· 庐阳率先启用干部监督考核新指标
· 二手房政务区挂牌均价超11000元
· 肥西明年起全时段禁行黄标车
· 经开区招聘30名中小学教师
010070130010000000000000011100001115036428