News.cn新华网安徽频道 〉 正文

揭秘旧中国4大美女匪首:最美女匪25岁枪决

2015-04-21 11:28:29  来源:  新华网

    此战结束后,各路土匪大伤元气,罗绍铨和罗绍凡、陈大嫂一起,带着残兵一百多人返回老巢。在距县城十五公里的惠水与长顺两县交界处进行活动,有时住山洞,有时又分散回家。后经过解放军多次围剿,在马脚坡战斗中将匪首罗绍铨击毙。混战中罗绍凡和陈大嫂见势不妙就落荒逃走了。

    经过一段时间的追捕,陈大嫂终于落网,来看她的人人山人海。因为这以前陈大嫂被传得神乎其神,大家都没有见过,许多人就是怀着这种好奇心赶来的。陈大嫂先关在长顺一段时间,本来省里要召开汇报会,后来改成庆功会,当时一千多人的大操场上聚满了人,她自己也感到必死无疑。

    1953年3月下旬,时任西南军区参谋长李达从朝鲜归来,在北京住了几天,受到毛泽东的接见。他汇报了西南地区的剿匪工作,专门谈及陈大嫂的情况。毛泽东告诉李达:“好不容易出了一个女匪首,又是少数民族,杀了岂不可惜?人家诸葛亮擒孟获,就敢七擒七纵,我们擒了个陈大嫂,为什么就不敢来个八擒八纵?连两擒两纵也不行?总之,不能一擒就杀。”于是,李达来到贵州省军区,传达毛泽东关于释放陈大嫂的指示。6月5日,惠水县城关镇召开了数千人的群众大会,由法院院长宣判,当场释放了陈大嫂。就这样,一个“罪该万死”的女匪首,竟又奇迹般地活了下来!

    陈大嫂无论如何也没有想到政府会放她,她擦去感激的泪水,发誓要报答毛主席的救命之恩。被放了没几天,她就到落草为匪时经常活动的惠水、长顺交界地带,找到那些没有投案的土匪及家属,讲自己的亲身经历,讲共产党的宽大政策,还三番五次钻进一些土匪藏匿的山洞,面对面地劝降。

    在一个多月的时间里,就有22名匪徒向人民政府投降。有几个号称“八大金刚”的匪首,特别凶狠狡猾,群众说他们杀人就像杀鸡一样,连眼皮也不眨。尤其是岑正学、陈老毛、陈登安3个人,拒不投降,陈大嫂动员他们家属去劝降多次,均未奏效,于是她带着部队进山搜剿,将这3个顽匪一一击毙了。以后,不仅惠水、长顺,连紫云一带潜藏很深的匪徒们,还有几个匪首,也闻风回头,相继向政府投降了。

    陈大嫂经常说,她的这条命是毛主席给的,她要做一些对社会和国家有益的事情。后来,她一直想到北京去看一下毛主席他老人家。后来毛主席逝世了,陈大嫂得知后,在家里为毛主席设了灵堂,哭得昏死过去好几次。2000年8月,她的陈大莲到了北京,专程到毛主席纪念堂瞻仰了毛主席的遗容,了却了陈大嫂的心愿。陈大嫂在世时是惠水县政协委员。陈大嫂去世后,省里为她专门开了追悼会,对她一生的功过进行了评价,这恐怕是她生前所没有想到的。

    二、从抗日女英雄到罪恶女匪首,终因民愤极大被判处死刑

    民间一直流传着“双枪老太婆“的传奇故事,但是她的真实身份却鲜为人知。据说,电影《拂晓枪声》和《绝密行动》中的“双枪老太婆”是以赵洪文国为原型塑造的。1950年2月,赵洪文国被捕,拒不投降。周恩来得知情况后特意出面,为之说情。因民愤太大,西南军区军法处仍判处她死刑,时年70岁。

    赵洪文国是满族人,生于辽宁省岫岩县哨子河乡红旗沟。她是著名的抗日英雄赵侗之母,被人们称为赵老太太。抗战时期,她先后参与组织创建了辽南“少年铁血军”、“华北国民抗日军”以及“晋察冀游击纵队”,被誉为“游击队之母”、“民族之母”。她领导队伍成为了远近闻名的抗日先锋。

    在赵洪文国的腰裙下,常常藏有两支盒子炮。她能够双手同时开枪,而且百发百中。有一次,她带领一些农民们到了一座小山旁,看到远远地来了3个骑马的日本士兵。她突然从腰裙下抽出那两支盒子炮,两声枪响,两个日军应声扑倒下来,另外一个逃走了。就这样,一传十,十传百,周围村里一下子有200多名农民都投奔了赵侗的队伍。

    1939年1月,蒋介石邀请赵洪文国和赵侗到重庆,一时间重庆市万人空巷。蒋介石与腰插双枪的赵洪文国合影留念,并且结拜为兄妹。随后,赵洪文国谢绝了国民政府赠送的汽车洋房,回到抗日前线。赵氏母子与东北抗战的老战友再次招募选拔东北爱国青年,组织晋察冀游击纵队。赵侗被国民政府任命为总司令,授少将军衔,率领200人分两批北上,与华北、辽南抗日旧部会合,巩固扩大抗日根据地。

    第二年,赵侗率部在北进途中,遭日军袭击壮烈牺牲,年仅28岁,国民政府追授他中将军衔。但是,日本投降后,赵洪文国就死心塌地地投靠了蒋介石。重庆解放前夕,蒋经国请她出山,留在“敌后”与共产党打游击。已经年近古稀的赵洪文国在四川什邡拉起土匪队伍。她的四子赵连中任总司令,驻守重庆,以“总统府留守”自任。实际上此时赵洪文国的队伍已经变成了土匪。他们秘密策划“反征粮”暴动,一次就杀害了300多名解放军和老百姓。

    此时的赵洪文国已经抗日女英雄沦落为罪大恶极的女匪首。从1950年2月,赵洪文国在率领土匪攻打什邡县城时被179师537团战士活捉,但她气焰嚣张,拒不投降。周恩来得知情况后特意出面,为之说情。但是,被赵洪文国杀害的200多人的家属坚决不答应,西南军区军法处因她民愤太大,仍判处她死刑,时年70岁。赵连中也被处决,时年25岁。赵连中之妻被捕后,在军法处关押期间生了一个男孩。毛泽东闻讯后亲自批示,释放遣回原籍,使其将赵连中之子抚育成人。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081115038442