News.cn新华网安徽频道 〉 正文

揭秘旧中国4大美女匪首:最美女匪25岁枪决

2015-04-21 11:28:29  来源:  新华网

    三、旧中国最美的女匪首被押赴长春枪决,时年仅25岁

    在行刑前,张素贞,即“驼龙”身穿紫底白花斗篷,头戴黑色绒帽,眉目清秀,时髦、漂亮,活像戏台上一位贵妇人。

    旧中国土匪很多,但在那个男人当家的社会一个女人家要去当土匪则要非常大的勇气,而张素贞却是民国女人中的另类,她不仅当了土匪,而且还成了轰动一方的女匪首,当然,当土匪是要付出代价的,于是,这位曾经当过妓女的美貌女匪首最终死在了东北军的枪口下。

    张素贞号称“驼龙”,辽阳人。自幼贫寒,母亲死后,被卖到长春“玉春堂”妓院,时年16岁。1919年被自称“仁义军”报号“大龙”的王福棠赎身,结为夫妻。1923年中秋,大龙率领手下攻打长春县纪家大院,被纪家的家丁和赶来的保安队夹击,负重伤逃至乱石山死去。张素贞被推为首领,号称“驼龙”,发誓要报血海深仇。

    有人说,其部下有4百多号人。但《戊戌变法以来有关大事记》中说:张素贞“率两千人在五常、榆树、双城等地”活动6年。可见其势力不小。张素贞惯使双抢,骁勇善战,屡次挫败围剿的官兵。1924年队伍被击溃,张素贞只身逃脱,无处投奔,遂落脚于公主岭妓院。1925年1月8日在鸿顺班妓院被捕。同年1月19日被押赴长春枪决,时年25岁。

    据有关资料记载,张素贞被捕地点是长春春香阁妓院。当年李杜奉命进驻剿匪,得知她隐匿于妓院,便派绿林出身的连长老白龙带部下装成阔商到春香阁包娼嫖妓。张素贞照行规接客,为老白龙宽衣,脱下猞猁皮袄。老白龙转身露出身份:“你认识我吗?跟我走一趟。”张素贞从容淡定,手伸向柜上皮箱说:“我换件衣裳。”老白龙急忙扣住张素贞双手:“不必了。”于是喊来部下押走张素贞。其后,他们打开皮箱,看有两支镜面匣子枪,子弹已上膛,大勾张开,拿起就响,不禁说声“好险”。

    那么,他们为什么将张素贞迅速被处死呢?据说,李杜将张素贞羁押长春军法处,还未等通电上报,便同时收到少帅张学良“解往沈阳”和奉系军阀吴俊升“解往八面城”的两封电报。两位上司谁也得罪不起,张学良是未来的东北军的掌门人,吴俊升是他的老上级;而张素贞到这二位不论谁的手下,凭女性、凭匪性,都能东山再起。李杜想不出万全之策,后经军法处王处长点拨,军法处为张素贞拍下生活照片后,就地处决。随后,照片分别送往八面城和沈阳。

    在行刑前,张素贞身穿紫底白花斗篷,头戴黑色绒帽,眉目清秀,时髦、漂亮,活像戏台上一位贵妇人。虽然她对落到她手里的乡绅大户手段毒辣,在老百姓眼里,是好人。刑车所到之处,商家送吃送穿送戴。当刑车来到大兴当门前时,一个老板送玉镯给她。在刑场上,张素贞高喊:“来吧!我不怕死!”最早把张素贞故事改编成评剧《枪毙驼龙》,再搬上舞台和观众见面的这些事情,都发生在哈尔滨。后来,一部名为《烟花女驼龙》电视连续剧中的张淑贞就是以张素贞原型塑造的最美女匪首的形象。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081115038442