News.cn新华网安徽频道 〉 正文

揭秘旧中国4大美女匪首:最美女匪25岁枪决

2015-04-21 11:28:29  来源:  新华网

    四、湘西女匪首与丈夫躲进山洞15年,最终遭堵截围歼

    1965年1月,新中国成立已经16个年头了,可湖南的匪首夫妻覃国卿、田玉莲还是没有落网。但种种事实证明,覃国卿、田玉莲夫妻二人就藏身在湘西的大庸、桑植一带。于是,1965年的元旦,湖南省军区司令员刘子云下达剿灭覃国卿的命令。

    据有关媒体报道,当年3月23日下午,桑植县利福公社棉花大队的社员收工回家,贫农组长余天明和民兵排长余世德发现山岩上的刺丛中有许多刺树被踩倒,有着明显的人行痕迹。两人沿着踩踏痕迹爬上一座大岩,果然发现在不远的岩石下面坐着一男一女,破烂衣衫,身边还有步枪。这不就是来无影去无踪的覃国卿和田玉莲吗?余天明和余世德当即回去向剿匪分队报告此事。当晚,剿匪分队便组织部队、民兵、群众7000多人进行围剿。

    第二天,剿匪部队和民兵围住丛林,进行地毯式的搜捕。上午8时,青安坪田家岗大队民兵排搜索到小缸缽洞前。在前头搜索的排长田奇左和公安大队3中队副指导员向南书被洞里射出的枪弹打中,壮烈牺牲。但是,经过一番激烈的血战,最终将躲藏在小缸缽洞覃国卿和田玉莲击毙。

    覃国卿是湘西大庸,即现在的张家界市人,1918年出生在一个名叫青安坪的地方。这里西与永顺县砂坝乡接界,北与桑植县利福塔乡相邻,是一个三不管的地方。他的父亲覃新斋,是拥有几十条人枪的一方恶霸。1934年11月,贺龙率领的红军打下大庸城,建立了湘鄂川黔革命根据地,覃国卿的父亲在打土豪分田地时被红军处决。父死母嫁,覃国卿怀着对革命力量的一腔深仇,到地方武装义安乡民团当兵,并练就一手"百步穿杨"、左右开弓的好枪法。

    1936年,义安乡民团团长石寿丰死了,队伍也散了,覃国卿又投靠堂叔覃学吾。当时覃学吾是青安坪联保主任。不到一个月,就委任覃国卿为乡自卫队的队长。色胆包天的覃国卿竟然勾搭上了堂婶。一天,两人正翻云覆雨,被覃学吾撞个正着。覃学吾正待发作,却不料覃国卿一步跃起,从床头拿出左轮枪,先后枪杀了覃学吾夫妻俩。这一年,覃国卿才19岁。

    覃国卿杀了堂叔堂婶后,就邀了自卫队中的几个人投奔大庸县匪首覃天宝。覃天宝有60余人枪,盘踞在青安坪及澧水河岸神堂坪一带,是当地一霸。覃国卿跟着覃天宝打家劫舍,杀人放火,曾在两天之内抢了3伙客商,因而得到覃天宝的赏识,被提升为中队长。

    后来,覃国卿脱离了覃天宝返回青安坪,自封队长,扩充势力,不久吞并了另一支较大的股匪,势力范围扩大到义安乡全境。覃国卿成了这一带的草头王之后,烧杀抢掠,奸淫妇女为非作歹,无恶不作。几年间,死在覃国卿枪口下的百姓难以计数,被强奸和霸占妇女近百人,百姓恨不得食其肉、寝其皮,但又无可奈何。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081115038442