News.cn新华网安徽频道 〉 正文

揭秘旧中国4大美女匪首:最美女匪25岁枪决

2015-04-21 11:28:29  来源:  新华网

    1948年3月,覃国卿在桑植县上河溪桃树湾打家劫舍时,路遇一户人家迎娶新娘。覃国卿上前撩开花轿门帘,见新娘子生的面如桃花,便连人带轿,强掳而去。回到青安坪当晚,覃国卿就和她拜堂成亲。这位被抢走的姑娘,名叫田玉莲,当时刚好18岁。

    不久,田玉莲在覃国卿的影响下,便渐渐地变成了为虎作伥、杀人不眨眼的女匪首。田玉莲第一次杀人,是在1949年10月。国民党122军一股西去溃军途径青安坪,覃国卿带领众匪截抢武器弹药。一名青年军官不肯缴枪,田玉莲抬手一枪结果了他。据目击者说,她在开枪之后,还学着老手的样子,吹散了枪口上的青烟。

    湘西解放前夕,覃国卿和田玉莲已经由一般土匪演变成具有政治性质的土匪了。在湘西解放前夕,他们被国民党军队收编为暂编第五师第六团,覃国卿任团长,但他却自称司令,田玉莲称副司令。1950年1月,解放军141师423团奉命进驻大庸剿匪,许多土匪迫于压力,缴械投降。可覃国卿竟变本加厉地带领匪徒继续作恶。他们阻断交通,杀人放火。

    据有关史料记载,1950年3月24日,覃国卿带着土匪在罗塔乡黄土界村伏击解放军剿匪部队,打死解放军战士22人;又在温塘镇鱼潭打死解放军战士6人。当年7月,覃国卿与匪徒30多人,在桑植县神竹村吃喝,被解放军剿匪部队包围,覃国卿与田玉莲跳进红薯洞逃脱。

    从此,覃国卿和田玉莲夫妻二人流窜在桑植、永顺、大庸三县交界的深山老林之中,一藏8年,负隅顽抗。1954年,覃国卿将一老妇人和农民叶大群一家4口杀害,接着又疯狂地将一位给解放军剿匪部队报信的老人杀害,极其残酷地将老人尸首劈成两半。被人发现后,覃国卿和田玉莲又逃回大庸县青安坪乡。

    就这样,在这个叫做缸钵洞的山洞里,覃国卿和田玉莲夫妻二人一藏就是15年。直到1965年,在剿匪部队和民兵的合力围剿下,最终命丧缸钵洞。至此,湘西数百年匪患得以平息,闻名全国的湘西剿匪斗争真正落幕。

   上一页 1 2 3 4 5  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081115038442