News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥一野猪雨夜跑上长江西路 获救安家动物园内

2015-04-21 15:31:48  来源:  中安在线

  4月19日22时许,合肥市长江西路绕城高速下口东侧300米,省城市民张先生和朋友正开车在由西向东的机动车道上行驶,突然车头前方出现一黑影,张先生连忙避开。此后张先生下车查看,发现黑影竟是一头野猪,而且还一动不动地站在原地。

  雨夜长江西路上 一头野猪在发呆

  19日晚,张先生和朋友驾车回合肥,从绕城高速长江西路下来后沿长江西路由西向东行驶。不久,张先生发现前方有个东西挡在路上,立马避让。因当天夜里下着雨,张先生起初以为路面上的是一个“雕塑”。“后来想想,机动车道上怎可能会有雕塑呢?”于是张先生回去想确认是否是“雕像”。“一看竟然是一头小野猪,站在最靠近绿化带的机动车道上。”张先生称,野猪站着一动不动,毛是棕褐色的,“我们过去了它也不动,应该是有地方受伤了。”因路面上不时有车子经过,为避免车子撞上前面的野猪,张先生在野猪后面开着大灯,提醒过路司机。

  有人试图去抓捕 有人看见忙阻止

  为避免意外,张先生报警后和朋友在车上看守野猪,这是因为他们担心野猪受伤后会有攻击性,所以与野猪保持距离。

  在等待警方期间,有不少过路司机停车去查看野猪,甚至有三轮车司机想拉着张先生一起捕捉野猪。不过张先生和朋友立刻阻止了他们。“我们选择在这里守着就是害怕有车没看见撞上它,还有就是担心有人接近它。野猪很生猛,去抓它或离它太近了它都会咬人,受了伤的野猪就更容易发怒。”约10分钟后,辖区警方赶到了现场。

  [解答]

  不是野猪贼胆大 而是累了想休息

  此后,合肥野生动物园工作人员赶到,确认路面上的的确是一头野猪,野猪精神不好,但是看到有人要抓它,攻击性还是非常强。之后,工作人员将其抬进铁笼内并带到动物园救护中心。经检查,野猪没有外伤,但肺部可能受到感染。

  工作人员介绍,该野猪是小野猪,约60斤,是纯种野猪,经过治疗喂食后,野猪恢复野性。动管科张科长称,之前他们在大蜀山附近也发现野猪的踪迹,此次再次出现野猪,不排除附近还有野猪的可能。张科长表示,这头野猪可能是觅食误入公路,因没找到食物,加上阴雨天,导致精疲力尽显得精神不好,所以呆在原地不动。张科长也提醒大家,遇到野猪千万别私自捕捉,以免被咬伤。目前,野猪已经被安家在野生动物园内。(来源:安徽商报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021115040320