News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥芒果KTV被取缔两年仍营业 城管局称已尽责

2015-04-21 15:44:01  来源:  中安在线

    合肥经开区芒果KTV早在两年前就被责令取缔,但至今仍有住户投诉其扰民。经开区城管局称已向法院申请强制执行,但法院却表示没发现这个案子。记者昨天采访得知,由于城管局和法院沟通问题,导致该案在下了行政裁定书后没有移送到法院执行局,强制执行也就无从谈起。

  临时营业执照5月到期

  市场监管局:没有文化经营许可证,即使有临时许可证也不能经营涉及这些前置许可的内容。

  2012年元月,因噪声污染,合肥市经开区芒果KTV遭到群众投诉。随后,经开区环保局受理此案,根据合肥市环境监测中心站提供的监测数据,经开区芒果KTV噪声超标。

  由于噪声超标无法通过环评,经开区芒果KTV一直不能办理文化经营许可证,这也直接影响到工商营业执照的办理。不过,在几日前的现场探访中,记者却看到了放在服务台后方台子上的工商营业执照,这是怎么回事呢?

  “这是临时营业执照,今年5月底就到期了。”经开区市场监督管理局工作人员说,“就算有了临时营业执照,但由于没有拿到相关前置许可证件,在实际经营中,他们不能经营涉及这些前置许可的内容。”

  重新监测仍未通过环评

  芒果KTV:环保局以住宅标准来进行噪声监测,而根据办公用房的噪声标准,我们是达标的。

  “2013年,我们又委托一家有资质的单位重新进行了噪声监测,根据数值来看,应该是在允许的范围内的,但是环评还是没有通过。”对于这个结果,经开区芒果KTV的相关负责人有些想不通。

  记者在该负责人提供的噪声监测报告上看到,这份报告是2013年11月20日出具的,当时共选择了20个点位进行噪声监测,并连续采样两天,得出了每个点位的昼间、夜间噪声分贝值。

  “我们在4楼,5楼以上的房屋用途是办公,根据办公用房的噪声标准,我们是达标的。”让该负责人疑惑的是,经开区环保局当初是以住宅用房的标准来进行的噪声监测。

  该负责人希望经开区环保局可以按照办公用房的噪声标准,对他们重新进行监测。

  按住宅噪音标准不达标

  环保局:我们现场走访发现5楼以上基本是住户,按照以人为本原则决定以住宅标准来监测。

  昨日,合肥市经开区环保局相关负责人接受记者采访时表示,根据合肥市环境噪声质量功能区划,经开区芒果KTV属于二类区域。如果以办公用房的标准进行考量,室内昼间、夜间的噪声分贝值分别要达到50、40以下;住宅用房的标准要更严格一些,室内昼间、夜间的噪声分贝值要在45、35以下。

  “2012年初,合肥市环境监测中心站对经开区芒果KTV的噪声进行了监测,结果显示为噪声超标。”该负责人告诉记者,他们确实是以住宅用房的标准进行监测的,“接到群众举报后,我们去现场走访了,发现5楼以上基本是住家住户,所以按照以人为本的原则,决定以住宅用房的标准来监测。”同时,该负责人也向记者提供了相关数据,“五楼两个监测点的夜间室内噪声数据分别为42.6和38.1,显示为噪声超标。”

  2013年,经开区芒果KTV进行了整改,又委托一家有资质的机构重新进行噪声监测。“2014年1月,我们邀请了合肥市、安徽省的环保方面专家举行了一次专家评审会,根据专家组的意见,由于监测报告缺失一些关键性数据,并且在公众参与环节有反对意见,所以从技术方面进行了否决。”

  □蹊跷

  案件为何未强制执行?

  城管部门向法院申请了强制执行后,要求芒果KTV停业并处罚款,但KTV交了罚款后依然营业,这究竟是怎么回事?

  城管局:搞不清为什么没执行

  合肥经开区城管局执法处李姓负责人向记者出示了高新区法院的行政裁定书。行政裁定书显示,高新区法院于2013年10月25日受理审查后,认为《合肥市城市管理行政处罚决定书》事实清楚、程序合法,申请强制执行符合法律规定,因此,裁定准予强制执行。“我们已经尽到了责任,剩下就是法院的强制执行了,搞不清为什么没有执行。”经开区城管局执法处李姓负责人说。

  法院:该案件未移送到执行局

  对此,高新区法院行政庭一名负责人说,案子确实送到了行政庭也下了裁定书,但没有移交到执行局立案,“在下达裁定书的法定期限内,申请执行人(城管局)要向执行局提交立案申请,立案后法院就会进行强制执行。”

  由于KTV一直没有取缔,经开区环保局也于今年1月26日发函至经开区城管局,建议城管局尽快协调联系法院加快案件执行。昨天,记者联系经开区城管局执法处李姓负责人,并把法院的相关说法告知她。她告诉记者,城管局就此还咨询了相关律师,“律师也认为我们不需要再进行申请了。”

  律师:城管局应协助强制执行

  究竟此案该如何处理?记者咨询了安徽中天恒律师事务所杨轶律师。杨律师告诉记者,法院作出强制执行裁定书后,如果对方未履行,就需要申请人(城管局)向承办法官进一步核实,再商议下一步采取强制执行手段的时间和细节。杨轶律师建议城管局与法院进行再次沟通,“如果法院提出要由申请人(城管局)向执行局提交立案申请才能立案执行,那城管局应该提交申请,协助法院强制执行。”(来源:新安晚报)


   芒果KTV取缔2年仍营业 相关部门都说管了罚了 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021115040770