News.cn新华网安徽频道 〉 正文

霍邱秸秆发电厂万吨秸秆腐烂 收秸秆大户亏了本

2015-04-21 15:48:21  来源:  中安在线

  霍邱县秸秆发电项目去年上马,今年就成了“烫手山芋”,万吨秸秆在转运站和电厂内腐烂。昨日下午,安徽省能源局召集霍邱县政府相关部门以及全省秸秆电厂的代表,酝酿破解秸秆发电之困。

  现场

  副县长焦急为秸秆

  昨日,含山光大生物能源有限公司、庐江凯迪绿色能源开发有限公司以及霍邱县凯迪生物质电厂的代表来到安徽省能源局会议室,他们惊讶地发现,霍邱县副县长马仁高、环保局等部门负责人以及收储秸秆的大户都来了。

  霍邱环保局负责人表示,霍邱的秸秆电厂不能消化秸秆,这事给霍邱县带来很大压力,霍邱县各秸秆转运点已经积压了近万吨的秸秆。

  霍邱县副县长马仁高说,对于秸秆“消化不良”的问题,他特别焦急,“今年春节刚过,我专门带队到山东、寿县等地方去卖草(秸秆),就急到这个程度了。”

  收秸秆大户亏了本

  收储大户老吕算了一笔账,他以180元一吨的价格从老百姓手里收秸秆,以每吨255元的价格卖给电厂,扣除必要的成本后,每吨秸秆大概能赚30块钱。

  “2014年10月,我在临水搞了一个大面积的转运站。当时我的积极性很高,电厂领导给我承诺,我们收多少他就要多少,另外钱会立刻到账。我筹备资金、人员,动员村里镇里收秸秆,我们光机械就投资了50万元,我当年一共收了3000多吨秸秆,可只卖出去了700吨。”老吕说,在这次收秸秆中,秸秆大面积积压,他大亏本,“到春节的时候,还有运秸秆的司机到我家要钱。”

  难题

  秸秆做燃料不划算

  省能源局相关负责人表示,秸秆发电项目出现的第一个问题,就是秸秆本身热值低、易腐烂。

  “如果我们电厂全用秸秆做燃料的话,秸秆散发的热量是不稳定的,它很难把炉子烧热。”一位电厂负责人表示。

  省能源局相关人员表示,秸秆使用量超过50%,电厂就会亏损。

  新设备经常“卡壳”

  霍邱县环保局负责人表示,在去年上马的秸秆发电项目中,凯迪电厂使用的发电热炉并不理想,不能很好地消化秸秆。

  省能源局相关负责人表示,目前秸秆电厂使用的热炉炉口小导致秸秆进炉难,目前热炉设计主要是针对林业废弃物,没有考虑农作物秸秆的使用问题。在未来新建的秸秆电厂中,设备瓶颈大多难以避免。

  奖补资金难以到位

  在讨论中,与会的秸秆电厂代表一致表示,对于电厂一方来说,解决收购秸秆的最大瓶颈,就是政府奖补资金难以到位的问题。

  省能源局相关负责人表示,安徽省绝大多数秸秆电厂没有获得奖补资金。目前安徽省18座秸秆电厂内,仅有两家电厂拿到了政府的奖补。“由于存在测量困难、跨境收购等问题,难以确定电厂农作物秸秆收购量,这样奖补措施落实存在一定难度。”

  破局

  签订协议破困局

  省能源局正酝酿由地方政府与辖区秸秆电厂签农作物使用协议,以此来破解秸秆电厂困局。

  据悉,在协议中,电厂会承诺一年秸秆的使用量,以及水稻秸秆、小麦秸秆在其燃料中的使用量。电厂还会承诺,会承担秸秆焚烧和大气污染的防治责任,也会千方百计按协议完成农作物秸秆使用量。而地方政府会承诺做好辖区秸秆禁烧和秸秆收集工作,并预拨70%的奖补资金给电厂,让电厂收购秸秆有资金保证。该协议签订之后,省能源局将作为监督单位,监督双方按照协议完成各自秸秆的回收利用工作。

  与会电厂负责人以及省能源局相关负责人表示,电厂与地方政府签秸秆协议的方式如果能落实,有望能更好打开电厂秸秆回收利用的局面。

  “这个政策的确是一个很好的尝试。”一位电厂负责人说。

  □延伸阅读

  23座电厂今年运营

  昨日,安徽省政府办公厅发布“关于进一步做好秸秆禁烧和综合利用工作的通知”,省政府将秸秆禁烧工作纳入了大气污染防治目标考核内容。对禁烧工作不力的,给予通报批评,约谈政府负责人,扣减奖补资金,年度考核实行“一票否决”。

  此外,省财政将按照各地2014年度小麦、油菜、玉米、水稻等种植面积和补助比例,通过专项转移支付将省级奖补资金拨付至各市。

  而根据环保部卫星遥感监测结果和督查巡查情况,我省将以县为单位,分别于8月份、12月份进行考核清算,重点区域内每发现1个焚烧火点扣5%省级奖补资金,非重点区域内每发现1个焚烧火点扣2%省级奖补资金,因省级奖补资金扣回形成的补助缺口,由市、县全额承担。

  为了推广秸秆发电,我省将确保核准开工的电厂项目在2年内投运,今年则有23座电厂投入运营。到2017年底,全省秸秆电厂装机规模达到150万千瓦左右,年利用秸秆量1500万吨左右。(姚一鸣)(来源:新安晚报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021115040772