News.cn新华网安徽频道 〉 正文

机器人"达芬奇"完成百台手术 安全精准费用高

2015-04-22 07:57:16  来源:  中安在线

    专家呼吁尽快纳入医保

    昨日上午10时,在安医大一附院手术室,我省首台手术机器人“达芬奇”正在为一名72岁的前列腺癌患者手术,这是它自去年9月份亮相我省后的第100台手术。

  昨日上午9时,合肥72岁老人杜峰作为第100位手术患者等待机器人手术。一个月前,老人被诊断为前列腺癌。

  手术开始,医生先在杜峰腹部打了5个小孔,机械臂前端的手术器材进入其中3个孔。另外两个孔给腔镜镜头及做辅助孔。杜峰麻醉后,4只机械臂稳稳地降临到他的腹部上方。安医大一附院泌尿外科主任梁朝朝教授坐在操作台内,操控机器人。准备就绪后,梁朝朝坐在操作台前开始操作,机器人的3只手臂相互配合,剥离、清扫、切除,一点点把肿瘤“挖”出来。约80分钟后,手术顺利结束。而传统手术通常要两个多小时。

  从去年9月26日以来,该院已成功实施肿瘤切除术等达芬奇机器人手术100例,其中泌尿外科手术63例、心胸外科手术5例、普外科手术21例、妇科手术11例。“手术机器人最擅长前列腺癌、膀胱癌、肾癌手术。”梁朝朝介绍,“前列腺癌手术是非常复杂的,而也正式机器人擅长的,患者第二天即可下床走动,一周内就能出院。”

  据介绍,手术机器人因为其安全性、稳定性与精准性,未来将成为发展趋势。目前,机器人手术需要在基本手术费上加2万元。专家建议,医保部门应尽快将具有不可替代性的机器人手术纳入医保提上议事日程,造福更多患者。(安徽商报 张薇 汪漪)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001115045182