News.cn新华网安徽频道 〉 正文

3亿人常用手机阅读 睡觉洗手间路上为三大场景

2015-04-22 09:00:06  来源:  钱江晚报

   

昨天,2015中国数字阅读大会在杭州开幕。 本报记者 董旭明 摄

  中国首部数字阅读白皮书出炉

  3亿人常用手机阅读

  杭州宁波跻身十大数字阅读城市

  曾经,一名印度工程师所写《令人忧虑,不阅读的中国人》红遍网络,一度还引发了全民热议。

  中国人到底看不看书?这位忧心忡忡的印度工程师可能不清楚中国人的现状。殊不知,在低头划指的瞬间,很多手机用户正在利用碎片时间看书脑补。

  对,这就是数字阅读的魅力,无时无刻,无处不在。

  最新发布的第12次全国国民阅读调查显示,2014年中国成年人的读书阅读率为58%,数字化的阅读接触率为58.1%,而在数字化的阅读当中,增长最快的是手机和微信的阅读。

  白皮书首次勾勒用户群像

  睡觉洗手间路上为三大场景

  昨天,4.23世界图书日前夕,2015中国数字阅读大会以“融合 创新 梦想”为主题在杭州召开,这是国内首次在数字阅读领域的高层次交流盛会。来自数字出版、文化产业和互联网相关企业的近700多位精英汇聚一堂,从行业纵深、转型发展、跨界合作等方面全方位展现了数字阅读的行业潜能。

  作为大会的重磅环节,咪咕数字传媒有限公司(原中国移动手机阅读基地)总经理戴和忠重磅发布了中国首部数字阅读白皮书,数字阅读的体量比想象中大。

  动用云端大数据,2014年度数字阅读白皮书用实打实的数据说话, 描绘出鲜为人知的用户群像,这在行业内尚属首次。

  在2014年底,45.3%的手机网民用手机进行阅读,同比增长7%,其中手机阅读用户接近3个亿,全年增长率为11.9%。预计2015年中国阅读数字产业规模将突破100亿。

  哪些人群喜欢数据阅读?白皮书同时勾画出精准的用户群像。

  据了解,目前有超过半数(56.9%)的手机用户选择通过手机来进行数字阅读,且进行数字阅读的男性远多于女性。

  从年龄结构来看,70后的占比在不断提升,80后、90后新兴潜力用户整体呈现扩大趋势,用户年龄结构趋向成熟化。

  这些群体里用户的偏好也有差异,26-45岁都市题材比较多,40岁以上都阅读军事、历史类题材。用户习惯正在不断地培养,这里面每个月点击量超过100张的用户占比接近30%,其中有7.6%的用户,点击的页数、章数超过500张,其中男性用户占七成,70后、80后是主力。

  用户碎片化阅读方式显著,每天平均阅读时长为21分钟,主要集中在三个场景:睡觉前占32%,在洗手间占15%,在路上占10%。

  从一天的活跃时间来看,全天有三个高峰,分别是在早上9点前后、中午和晚上8点左右。通过大数据的形式挖掘了,也能够印证目前整个的情况,8点半左右主要在路上,12点半左右主要是在商务区,晚上8点左右主要在居民生活区。

  从全国来看,东部沿海江苏、浙江数字阅读渗透率高,西藏、新疆用户渗透率低。从十大城市数字阅读指数来看,浙江的杭州、宁波上榜前十。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001115046710