News.cn新华网安徽频道 〉 正文

全国网络媒体安徽高校行 走进安徽大学

2015-04-22 11:31:46  来源:  新华网安徽频道

    八十载薪火相传 科技发展铸辉煌

    ——全国网络媒体安徽高校行——安大站

    花儿吐艳,柳枝婀娜,处处芳菲浸染。4月21日,来自全国20多家网络媒体记者汇聚安徽大学,开始为期一周的“全国网络媒体安徽高校行”活动。从安徽大学校史馆到创新实验中心,再到教育部电能质量工程中心,无不令在场记者连连称赞。

    走入安徽大学第一站——校史馆,安徽大学80余年来的辉煌办学历史、发展现状直观、生动地展现在记者眼前。一位位出色的校友、一张张泛黄的奖状清晰的记录着安徽大学卓越的发展史。

    如果说是文科是一所大学的底色和底蕴,那么理科就是大学的底气和砥柱。作为安徽境内最为出色的综合性院校,科技发展同样不容小觑。带着小许期待,走进安徽大学大学生创新实验室。映入眼帘的是三个学生自主研发的小型机器人翩翩起舞,金鸡独立倘若瑜伽高手;翻滚、倒立如同轻松玩乐。据了解,该校为激发学生对机器人的积极性,自2006年起,机器人剧场赛在安徽大学如火如荼的开展起来,迄今为止已经成功举办四届全校机器人剧场赛。文科生写剧本,理科生设计程序,艺术生设计服装,十多个不同专业学生通力合作,积极参与。此外,大学生创新实验室专注于无碳小车、航模等科技产品的研究制造,充分锻炼学生的动手能力和创造力。

    离开充满活力的机器人,走进高科技实验室,亲眼目睹教育部电能质量工程中心的迷人光彩。教育部电能质量工程研究中心致力于电能质量的检测、评估和治理工作,对电能质量进行检测是进行评估和治理的前提。对检测得到的数据进行分析计算,并对照有关标准给出评估结论,给设计治理方案提供依据。目标对供配电系统进行治理,提高供用电系统的电能质量、安全用电和节电降耗。在电能质量的检测方面,教育部电能质量工程研究中心已经研制了可以替代进口的电能质量检测分析系统。据了解,中心2001年获得中国国家认证认可监督管理委员会颁发的国家级计量认证资质,可以在检测报告上加盖国家级 CMA认证章,出具的公证数据具有法律效力。几年来,中心完成了几十份高质量的电能质量评估报告,为变电站和企业进行电网改造、治理工作提供依据。中心提供的电能质量评估报告还为企业电力系统故障后索赔提供依据。在电能质量的治理方面,中心也有成功的案例。目前,中心在电能质量的检测分析、评估和治理方面,可以提供全方位的服务。

    文史哲就像是交响乐里大提琴的角色,固然小提琴的声音十分华丽明亮,但是如果没有大提琴的存在,交响乐就失去了它的底蕴,安徽大学文理科综合更著美好乐章。(何柳)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021115052221