News.cn新华网安徽频道 〉 正文

香港在合肥举行推广会 拓展皖港合作新空间

2015-04-23 08:01:00  来源:  安徽日报

    4月22日,香港特区政府投资推广署继去年之后再次在合肥举行“善用香港优势·开拓海外市场”投资推广研讨会,鼓励安徽企业以香港为有利平台,加快“走出去”步伐,拓展海外市场,吸引了我省近50家企业前来对接洽谈。

  近年来,皖港两地经贸来往密切频繁。据省商务厅统计,香港一直是我省主要外资来源地,今年一季度,香港对皖投资21.3亿美元,同比增长15.6%,占全省利用外资的63.7%,投资涉及工程机械制造、房地产业、计算器制造、餐饮、批发零售等多个领域。

  随着我省企业“走出去”开拓国际市场、实现国际化发展的步伐不断加快,越来越多的皖企选择以香港为跳板,利用香港的平台优势,参与全球市场竞争。据省商务厅对外经贸合作处负责人戴传裕介绍,到今年3月底,我省共批准设立83家赴港投资企业,协议投资近9亿美元。其中,2014年赴香港投资皖企有31家,协议投资4亿美元,实际投资1.1亿美元,分别是2013年的2.2倍、4.4倍和2.1倍。

  “香港是亚洲区的商业枢纽,面向世界市场,具备强大的国际营商优势,包括世界级的基础建设、稳健和国际化的金融体制、低税率、专业的服务配套等。”香港投资推广署助理署长何兆康告诉记者,短期内,香港作为全球对外投资理想地的地位难以动摇,安徽企业在“走出去”的过程中,对金融、会计、法律等方面有着较强需求,可以选择以香港为“试验田”,更好地与国际接轨,开展国际化经营。

  “从2014年真正开展业务以来,企业在港实现融资8.6亿元,有效地帮助集团降低了融资成本。 ”在港设立的淮矿国际有限公司负责人黄璜说,他们去年在上海自贸区成立两个公司,一个全资子公司作为跨境人民币双向流动资金池企业,一个是融资租赁公司,有10倍的杠杆融资额度,“通过这两个公司,我们为集团公司利用境外资金打开了一个通道。 ”

  “纵向看成绩不小,但横向看,我省企业利用香港优势开拓国际市场的意识不强,进展较缓慢。 ”戴传裕告诉记者,目前安徽企业在港投资项目数量仅占对外投资项目总数的1/5。

  “经济全球化进程不会改变,对外开放是抓住全球化机遇的必由之路,推进更高水平的对外开放需要我们善用各种外部资源。 ”戴传裕说,就我省而言,要做到“引进来”和“走出去”更好结合,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,必须下大力气推动更多企业走出去,“这既是对国家对外开放新战略的主动呼应,也是我省企业获得更大更好发展空间的努力方向。 ”(鲍亮亮)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001115058790