News.cn新华网安徽频道 〉 正文

“天网”再启 全球精准追猎百名外逃“狐狸”

2015-04-23 08:51:42  来源:  新华网

    新华网北京4月22日电(记者陈晓波 罗争光)22日,中央纪委监察部网站的头条新闻栏目发布消息,按照“天网”行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局近日集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令,加大全球追缉力度。

  消息介绍,这次集中公布的100人包括外逃国家工作人员和重要腐败案件涉案人,都是涉嫌犯罪、证据确凿的外逃人员,已经由国际刑警组织发布红色通缉令,正在全球范围追捕。

  继此前几轮海外“猎狐”成效显著之后,22日的消息让各界格外关注,尤其是公布信息之详细,被视为“精准猎狐”。此番行动有何特点?重点何在?海外的“狐狸”们都在何处藏身?一起来详细看看。

  精准猎狐:公布身份证号码及可能藏身地

  中央纪委监察部网站此次公布的百名外逃人员信息涉及姓名、性别、原工作单位及职务、身份证号码、外逃所持证照信息、外逃时间、可能逃往国家和地区、立案单位、涉嫌罪名、发布红色通缉令时间和红色通缉令号码。

  外逃人员名单“一把手”占比近5成

  百名外逃人员中,共有男性77名,女性23名。

  在党政机关和企事业单位担任“一把手”的多达48人,将近一半,其余各类人员还包括民警、公司会计、办公室出纳、银行信贷员等。

  外逃原因有哪些?

  外逃人员涉嫌犯罪类型最多的是贪污,其次是受贿。涉嫌贪污和受贿的比例超过总人数的60%。

  其他人员涉嫌挪用公款、合同诈骗、职务侵占、虚开增值税专用发票、诈骗、滥用职权、骗取贷款、徇私舞弊、非法吸收公众存款等。

  案发地在广东的外逃人员最多

  案发地在东南沿海省份的相对较多,新疆、西藏、青海、贵州等省份没有发案。

  其中,案发地在广东的外逃人员最多,达15名;其次是浙江,有8名;江苏、北京、河北各有7名。值得注意的是,案发地在云南的有6名。

  2013年为外逃峰值年

  外逃时间上溯至1996年,下至2014年。

  外逃人员数量自1997年起呈上升趋势,2002年至2004年开始减少,随后又缓慢上升,并于2009年开始快速上升,在2013年达到峰值,共有12名外逃人员,2014年有所回落。

  逃往北美地区的外逃人员最多

  从“可能逃往国家和地区”一栏来看,可能逃亡美国的最多,为40人;可能逃亡加拿大的次之,为26人。

  新西兰、澳大利亚、泰国、新加坡等也可能是外逃人员相对集中的国家。非洲的几内亚、几内亚比绍、苏丹也可能有外逃人员。

  公布外逃人员信息意味着什么?

  中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院教授汪玉凯说,这次集中而具体地公布外逃人员信息尚属国内首次。这说明我国对外逃人员的情况掌握得非常精准,也表明这一行动得到了国际社会的认同和支持。

  汪玉凯认为,公布外逃人员信息有助于扩大社会公众的参与程度,不管是国内还是国际,都能提供追逃的线索,推进追逃工作。今年的“天网”行动更加深化,有更多部委参与进来,这在一定程度上表明中央追缉、反腐的决心。他同时指出,公布外逃人员还能起到震慑作用,减少贪官外逃的念头,刺激外逃人员回来自首。(完)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001115060225