News.cn新华网安徽频道 〉 正文

40天的女婴坠下17楼身亡 母亲称自己扔下孩子

2015-04-23 09:28:50  来源:  中安在线

事发单元楼 喻学超/摄

  昨日上午9时许,合肥北二环路与东二环路交口北侧,莱茵河畔花园小区内一名女婴从17楼坠落当场身亡。一个嗷嗷待哺的婴儿为何会从17楼坠下?现场一些居民猜测可能是家人晒被子时不小心所致,而据知情人透露,女婴母亲在接受警方询问时称是自己将孩子扔下楼,母亲可能患有产后抑郁症。

  [悲剧发生]女婴17楼坠落身亡

  安徽商报记者赶到现场时,事发楼下众多居民正议论纷纷,走道上已拉起警戒线,辖区刑警部门正在现场勘查。

  据现场一居民介绍,当天上午楼下突然传来“砰”的一声响,随后一老人匆匆从楼上跑下来寻找孩子。“老人情绪激动,不停哭泣着说她孙女从楼上掉下来了。”随后,周围很多居民也一起帮助老人找寻。“快来,在这呢。 ”有人在一排垃圾桶后方的绿化带内发现了女婴,此时女婴已经昏迷不醒,绿化带也被鲜血染红,奶奶声嘶力竭地哭喊着。

  120救护人员随后赶到现场,但遗憾的是经过检查,女婴已经没有了生命体征。“孩子奶奶抱着她嚎啕大哭,让人看着非常痛心。”现场有知情人称,女婴是从17楼坠下的,刚刚出生才40天。

  在小区外面,孩子的几名亲戚痛哭流涕,一女子称,孩子平时由她奶奶带着,对于为何会坠楼她也不清楚。

  [初步调查]母亲疑患抑郁症扔下孩子

  记者看到,事发房间的窗外还晒着一床被子,防盗窗开着。“40天大的婴儿不会爬也坐不起来,怎么可能会翻下窗户呢?”小区一保安猜测,“可能是女婴当时睡在被子里,家人晒被子时不小心发生了意外。”也有居民表示,女婴母亲患上了产后抑郁症,这才是导致悲剧发生的真正原因。现场一名女婴的亲戚透露,孩子母亲的确患有重度抑郁症,当天上午孩子奶奶在晒被子,孩子母亲抱着女婴,就在这时悲剧发生了。

  事后,警方立刻介入调查。记者从警方获悉,女婴母亲今年26岁,在面对询问时,她自称孩子是她扔下楼的。警方初步调查发现,女婴的母亲可能患有抑郁症,但是具体的情况还需要进一步鉴定。目前,新站区刑警部门正在调查处理此事。

  [心理专家]不适应角色变化易患抑郁症

  对于这起悲剧,合肥芝麻开门心理咨询中心主任张量称,类似悲剧他听说过多起,有的是抑郁症患者自残,有的是伤害自己的孩子。张量称,不管是孕妇还是产妇,其身体和心理上的变化都很大,有的对角色的变化一时难以接受。“性格比较内向,感情敏感的人易患上抑郁症。”张量说,有了孩子后,家庭关系、生活方式等都会发生变化,如果孕妇或产妇处理不好,心理压力长期积压,最终就容易患上抑郁症。

  对于患者自残或者伤害孩子的情况,张量表示,患者产生了厌世的心理,“觉得自己活着很痛苦,也觉得孩子是个负担,孩子以后也不会幸福,所以最终导致了悲剧的发生。”

  避免抑郁悲剧“三步走”

  合肥芝麻开门心理咨询中心主任张量提醒称,当孕妇或产妇的家人发现其情绪低落,封闭自己时,就要提高警惕。

  要耐心陪护开导。最亲最近人的陪伴很重要,让她们感受到生活的温暖。要加强监护。家人要密切监护,不能再让她们带孩子。当孕妇或产妇情绪低落持续半个月没有好转,就要去看心理医生。

  类似悲剧时有发生

  ◎2015年3月,合肥市庐江路与金寨路交口东侧供销社宿舍大院内,一产妇疑患产后抑郁症杀死八月大儿子后割喉自杀。

  ◎2014年10月,庐江县万山镇村妇袁某将百草枯、老鼠药混合物投放在3杯奶茶中,与女儿小芳、媛媛一同服下。经司法鉴定,袁某患有严重的抑郁症,无刑事责任能力,后被法院判令接受强制医疗。

  ◎2014年10月,合肥市肥西路与南一环路交口梅园公寓内,一年轻孕妇从高楼坠落当场身亡,腹中一对双胞胎也不幸殒命。经过民警调查,死者生前患有严重的抑郁症。(来源:安徽商报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021115060384