News.cn新华网安徽频道 〉 正文

治理风沙源 世界地球日万人四地植树20万棵

2015-04-23 09:17:35  来源:  新华网内蒙古频道

河北坝上植树现场

    新华网呼和浩特4月22日电 4月22日,在第46个“世界地球日”,“全球治沙领导者”企业亿利资源集团组织内蒙古库布其、新疆南疆、蒙宁交界上海庙、河北坝上四地的上万名企业职工、农牧民伙伴、各界环保人士举行了“治理京津风沙源,共建绿色丝绸之路”大型植树活动,当天四地共种植胡杨、甘草、沙柳、梭梭、樟子松近20万株,开启了亿利资源2015年绿色化生态修复的序幕。

    4月15日傍晚,一场13来最严重的沙尘暴袭击了北京。据专家介绍,北京重大沙尘暴天气离不开库布其沙漠的“贡献”。近十来年,北京遭遇沙尘暴的次数逐步减少,因为绿起来的库布其牢牢地锁住了很大一部分刮向北京的沙尘。

    27年来,亿利资源通过绿色化经济手段修复沙漠生态,种植甘草制药,种植沙柳制作肥料和饲料,用沙子开发环保建筑材料,用沙漠阳光发电,控制沙化面积达1万平方公里,并将6000多平方公里的沙漠变成了绿土地,最大程度减少库布其沙尘对北京的影响。目前,库布其沙漠沙尘天气减少95%,降雨量增长6倍,生物种类增长近10倍,当地10多万人已经脱贫致富。

   

 蒙宁交界上海庙植树现场

    据了解,2014年联合国防治荒漠化公约组织(UNCCD)与中国亿利资源集团共同启动了“绿化丝绸之路伙伴计划(PPPP)”,此次万人植树活动是该“计划”的具体实施。

    据亿利资源相关负责人称, 2015年他们生态修复的目标是在中国的库布其、河北坝上、新疆南疆、上海庙以及蒙古国、吉尔吉斯斯坦等国家修复荒漠化土地10万公顷。

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001115061583