News.cn新华网安徽频道 〉 正文

读书日,更新你的阅读 阅读也可以更好玩

2015-04-23 11:12:27  来源:  人民日报

图片来源:网络

  4月23日,第二十个世界读书日。

  在各种文化娱乐方式乱花渐欲迷人眼的今天,整个世界为何却在不断强调阅读的重要性?原因很简单:书籍是人类知识和文化的载体,是人类智慧的结晶,它能够突破时间和空间的限制,实现不同时代、不同地域的知识和文化的传播、交流和融合。它是人类吸取精神能量的重要途径,也是人类进步的阶梯。

  只有当阅读成为人们日常的生活方式,阅读的能量才能真正得以体现和释放。时代的演进,科技的发展,为今天的阅读方式提供了更多的可能性。今天的你,追赶上阅读的脚步了吗?

  阅读让生活慢下来

  在北京市怀柔区雁栖镇交界河村智慧谷,一座小桥通向篱苑书屋,这里被喻为“北京最美图书馆”。背山面水,钢架结构,全玻璃外窗,4.5万根柴火棒环绕窗外,兼顾坚固与采光。书屋不仅与自然风景相得益彰,还别有味道地营造出浓浓的书卷气。

  篱苑书屋不仅为附近的村民提供了近在咫尺的读书场所,又让城里人有了远离闹市的清静阅读之地,人们可以尽情在山水间享受“慢阅读”。书屋的管理者潘希介绍,每个周末大约有200人驻足书屋。

  美国新罕布什尔大学的一位教授曾批判当今文化和教育体系中的一些现实:人们用吃快餐的方式对待阅读,希望用尽量少的时间把尽量多的信息吞到肚子中,以至于在学校里阅读变成了竞赛,速读成为社会中的流行。在喧嚣、浮躁的文化环境中,能抽出大块时间来啃一本“大部头”的读者越来越少。

  篱苑书屋则以“慢阅读”的方式关注心灵、思想与情感。书屋不仅向游客及村民提供免费的读物和空间,亦是游客及村民相互交流的一处清舍雅苑。每一位对书屋有兴趣的人都可带3本书到这里,也可以在离开时携一本书走。由此一来,图书馆的藏书量在逐步增加,更提高了书的流动性、密切了人际交流。

  “慢阅读”提倡的不是阅读速度上的绝对慢,而是追求一种回归自然,悠游怡然的意境和健康积极的生活状态。“人们时常或偶然躲进青山绿水与书香文雅为伍,让心情放松,让精神集中,逐渐成为一种奢侈,回归自然的慢阅读将越来越为人所向往。”潘希说。

  【点评】刷屏式“速读”盛行,捧卷式“慢读”遇冷,这是当前不争的阅读趋势,如何应对和有效引导是建设书香社会的重要命题。如人所言,书读得越慢,心灵才会越丰富,期待“慢阅读”成为“快时代”里的阅读主流。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001115064655