News.cn新华网安徽频道 〉 正文

读书日,更新你的阅读 阅读也可以更好玩

2015-04-23 11:12:27  来源:  人民日报

    阅读也是一种社交方式

  “学而不思则罔,思而不学则殆”……2014年10月的一个周末,一支身着汉服、手持竹简、口诵《论语》、雅然古意的快闪队伍,突然现身天津最具地标性的三大商业中心。久违的经典与诵读像清朗的风吹过人潮,行人停步驻足,抓住自己熟悉的片段跟着大声地读了起来,很快,几百人融入这场跨越千年的文化穿越诵读中。

  这场全民阅读季快闪运动来自天津北大悦读会,一个由北京大学天津校友会发起主办的,旨在推动“全民阅读、快乐阅读、终身阅读”的公益性文化交流组织。“‘快乐阅读’是初期的引擎,做到快乐阅读靠的是‘内容的有趣+形式的有趣’”,悦读会会长王焕新说,“通过有趣的选题、有趣的主讲人、有趣的形式来体现‘悦’,以阅读、体验、分享来彰显‘读’。”

  悦读会是这样想的,也是这样做的。“秋思·月”中秋主题诗会,开创了天津首次吟、作、书一体的诗会,让数百名参加者近距离领略了文学的魅力;10位“悦读大使”谈阅读,邀请张颐武、赵枚、萧群等学人走近读书人;“未名湖到东丽湖”8公里健走将徒步健身与阅读健心巧妙融合。

  基于互联网,悦读会还创造了包括“悦读图书馆”“悦读社区”在内的交流平台,每日进行好书推荐、会员分享课、冷知识分享等内容。会员可以及时分享阅读资源和阅读心得,极大促进了大众的阅读兴趣,有效带动了大家回归书桌。

  在国内,类似于悦读会的民间读书组织还有由留美多年的“海归”妈妈们创办的皮卡书房,由从事学术研究、享受科学乐趣的探索者组成的集智俱乐部,由小微企业主组织构成的创盟读书沙龙……这些民间读书会聚少成多,通过定期的公益活动,持续推广着民间阅读。

  【点评】民间阅读组织的出现,通过线上组织、线下活动,凝聚志同道合的读书人,使单纯的“阅读”升华为充满人文精神的“悦读”情怀,为全民阅读凝聚了人气。但是也应看到,大多数的民间阅读组织仍处在发展初期,还存在着组织松散,缺乏运作经费、活动场地、专业人员等问题。他们的健康发展,离不开有关部门的支持。期望更多的人、协会和组织成为阅读风尚的推动者和践行者。

   上一页 1 2 3  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001115064655