News.cn新华网安徽频道 〉 正文

胎儿摄影存健康风险

2015-04-23 14:51:48  来源:  河北卫视

    被滥用的胎儿“四维彩超”技术,取悦客户的商业意义远大于医学诊断价值,且存在巨大的健康风险,其背后是一个百亿元的潜在市场和缺乏监管的灰色地带。

    中国式四维彩超有三大卖点:

    看性别——合理不合法 留影像——合情不安全 大排畸——合规不必要

    胎儿在超声探头下皱眉,继而咧嘴微笑,当这个画面在橘红的彩超屏幕上出现时,姚莉两眼通红,这是她29年的生命历程中,对母性的第一次真切感知。这发生在孕期5个月,地点是北京一家胎儿四维摄影中心。

    为了拿到这段15分钟的“胎儿摄影”,姚莉支付了1280元人民币,这几乎是公立医院普通超声费用的5倍。

    姚莉觉得值,毕竟这是给宝宝准备的第一份礼物。但姚莉并不知道宝宝为此承担的健康风险。

    像姚莉这样,利用四维彩色超声仪器接触宝宝的家长遍及全国。“零岁相册”在北上广深早已流行多年。即便在广州的私立医院,四维彩超的预约也已排到一个月以后。小型摄影机构也加入战场。东至济南、西至喀什、南到三亚、北到抚顺,几乎所有城市都有开展四维彩超业务的商业机构。北京最近甚至出现了搬着便携式彩超仪的“上门服务”。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 张玲玲】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001115065007